今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

イワシのガレット&トマトのプロヴァンス風

2021年08月16日 | 家ごはん

 

今年は例年になく

トマトをよく食べています。

真っ赤なトマトを見ると

つい買いたくなって…

また、買ってきましたが、

今日は

イワシのガレットと組み合わせて

ちょっとお洒落に

プロヴァンス風。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

イワシのガレット

レモン

パン粉、ニンニク、ローズマリーの葉

塩、胡椒、オリーブオイル

これらをよく馴染ませたものを

三枚におろしたイワシの上にのせて

グルグル巻いていき、

180℃のオーブンで30分程焼きました。

 

少し大きく

↓↓

イワシを三枚におろして

腹骨などを取るのは少し厄介だけど、

オーブンまかせなので

あとは簡単。

 

レモンをギューッと絞って

いただきますが、

程良く脂がのった鰯のガレットは、

ちっとも気取ってなくて

わかりやすいおいしさ。

 

 

 

 

 

 

トマトのプロヴァンス風

横半分に切って種を取ったトマトを

ニンニクの風味を加えて、

オリーブオイルで

じっくり焼き、

トロッと崩れるくらい

やわらかくなったところを食べます。

 

少し大きく

↓↓

熱いところを、

焼いたときに出るジュースと一緒に

パンにつけて食べると

白ワインがより美味しいし、

イワシのガレットとは

鉄板の組み合わせ!!

 

※ 上に振りかけているのは

パセリです。

 

 

イワシとトマトとパン。

これに白ワイン。

美味しい組み合わせです。

 

 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お皿 (ZUYA)
2021-08-16 08:44:54
おはようございます

料理は言及するまでもなく美味しそう...いや美味しいに違いない!

それにも増して目を奪われたのは、“取り皿”。素敵な色使い・デザインですね~

小生は最近痛みが酷く(今日は特に酷い...)、手抜きの夕食当番になりそうです
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何ですか?! (ちわ)
2021-08-16 08:47:25
にゃんにゃんさん おはようございます♬

お盆が終わりました…
なんて言おうと思ったら 器も相まってとてもおしゃれな食卓が👀
偶然ですが我が家も昨夜イワシを使いましたが ただの大葉で巻いて揚げたつみれ---華がない😢
こんなに素敵に変身できてイワシも本望でしょう^^
最近 にゃんにゃんさんのファンがどんどん増えてきましたね。やはり魅力的な小技の効いた食卓は コソッとでも拝見したくなるもんです。私も^^;
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おはようございます (かこ)
2021-08-16 09:01:59
イワシのガレットにトマトのブロバンス風
お洒落なメニューですね
それにパンと白ワイン、最高の組み合わせです
美味しい事、間違い無しですね(^O^)/
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ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2021-08-16 09:18:16
ZUYAさん、おはようございます♪

絵画のようなお皿は長谷川さんという男性陶芸家の作品で、私も気に入っている一枚です。
20数年前、益子陶器市に行った際、路地裏の道ばたで自分の作品を売っていらした長谷川さんのお皿に惚れて、それからというもの、安価だったこともあり彼の作品をかなり買いました。
その長谷川さんも今では東京のデパートで作陶展を開かれるまでになられましたが、お値段が高くなってちょっと手が届きにくくなってしまいました…。

貴ブログを拝見する度に、体のことが気に掛かります。
今日は湯屋でしょうか? ゆっくり休んでください。
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2021-08-16 09:32:57
ちわさん、おはようございます♪

あんなに、暑い暑いと言っていたのに、ここのところ寒いくらいです。
全国的に不安定な気候でニュースを観るとやりきれません。今朝は福井だかでの地震情報もテロップが流れましたが、もう、ほんとうに、なんなんだか…。

コメントを拝見していて、あー!!忘れてた…。
そうです、ただの大葉で巻いて揚げたつみれ。
これこれ、これですよ。これ、いいわ。

オバサンのブログ(年齢的にはオバアサンだけど…)に、嬉しい事を書いていただき、ほんとうに有り難いです。
ちわさん、ありがと。嬉しかった♪
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-08-16 09:36:52
かこさん、おはようございます♪

あのね、メニューはお洒落かも知れないけれど…、
残念ながら、食べる方がお洒落じゃないんですよ…。

男性の力を借りないと切れないという夕顔。どんなにかしっかりしてて大きかったことでしょう。
豆板醤で味付けというのも斬新ですね。
かこさんはおぼろ豆腐の使い方がお上手で勉強になります♪
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Unknown (セレンディピティ)
2021-08-16 13:23:21
にゃんにゃんさん、こんにちは。
どちらもおしゃれなお料理ですね!
とってもおいしそうです。
トマトの赤い器、イワシの緑の器
そしてめいめいの絵皿もとってもかわいい。
陽気で元気になる器に、雨続きの憂鬱な気分も吹き飛びます。

イワシのお料理は、鯵で作ったことがありますが
パン粉をかりっと仕上げるのが意外と難しいです。
にゃんにゃんさんのはいい焼き色ですね。
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セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2021-08-16 15:06:57
セレンディピティさん、こんにちは♪

つい最近まで暑い暑いと言っていたのに、どうしたことかいきなり寒い位に涼しくなってしまって。
ま、中国地方や九州の豪雨のことを考えれば、そんなことも言っていられませんけれど。

イワシとトマト、とても美味しく、我ながら良い組み合わせだと思いました。
ただ、イワシはもう少し焼いたほうがよかったなって思います。やっぱりパン粉にもっと焦げ目がつく位がおいしい焼き方なんじゃないかしら…。

青い魚は嫌いと言う方も多いように思いますが、セレンディピティさんも私も苦手じゃなくて良かったですね♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2021-08-16 19:20:03
フランス風の食卓ですね。
鰯とトマトがおしゃれに変身したこと!
白ワインとパンで決まりましたね。

夕顔を切るのにはそんなに力が要るのですか。
源氏物語から、儚いものの代名詞のように思っていましたが、考えてみれば干瓢の実ですものね。
でもちょっと意外でした。
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2021-08-16 20:52:31
ひよこぐみさん、こんばんは♪

なんてことはない、イワシとトマトってちょっと趣が変わると変身です。
まったく、和食ではなくなります…。
料理の面白さですね。

夕顔は私も正直意外というか、驚きました。
南瓜より固いというイメージがなかったので、教えられました。
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