庭のバジルが固くなってきたので
使えなくなる前に
「ガパオライス」を
作ることにしました。
「ガパオライス」といえば
タイ料理ですが、
我が家ではナンプラーも使わないので
「ガパオライスもどき」です。
そんな日の夕食です。
飲み物は「ジントニック」。
ガパオライスには、
ジントニックがよく合うと
思っています。
あ、我が家は
「ガパオライスもどき」ですが…、
枝豆のペペロンチーノ
塩茹でした枝豆を
赤唐辛子と
スライスニンニクを加えた
オリーブオイルで
チャチャッと炒めました。
普通の枝豆のように
手で摘まんで食べるとベタつくので
箸で食べます。
骨付きハムと冷やしトマト
仕事帰りの夫から
デパートに寄って帰ると電話があり、
「じゃあ、ハムを買ってきて」と、
朝食用のものを気楽にたのんだら…
ドシンと重い立派なハムが4枚。
こんなの…
朝食べるには勿体ないと思いましたが…
緊急事態宣言も長引いて
旅行はもちろん、
夜の外食もしていないのだから
ちょっと上等なハムを朝から食べるくらい
バチは当たらないと思い直し、
2枚はこの日の夜に食べましたが
残りの2枚は朝食で食べました。
ガパオライス
私が作るガパオライスは
ナンプラーも
オイスターソースも使わず、
たっぷりの刻んだ玉葱と鶏挽肉、
赤パブリカと、
「これでもかっ!」とばかりに
いっぱいの千切ったバジル葉。
味つけは、顆粒のガラスープと
少々の砂糖と醤油などで。
少し大きく
↓↓
きちんと作られた
タイ料理のガパオライスも
私が作る
いい加減なガパオライスもどきも
絶対に必要なのは
ライムだと思います。
ライムをギューッと
たっぷり搾りかければ
ほんとうに美味しい。
※ ライムが苦手な方にはスミマセン。
ライムをたっぷりかけた
ガパオライスもどき、
これはこれで
充分美味しかったです。
ポチッとお願い致します。
↓↓
今日も涼しくてホッとします♪
ガパオライス聞いた事はありましたが見るのは初めてなのでネットで検索してみましたが味付けがいまいちわかりませんでした👎
我が家では枝豆は塩茹で毎日食べていますがひと手間かけると美味しそうですね♪
立派なハム美味しそうです👍
中国地方や九州など災害が酷くてお盆どころではないようで、我が身に置き換えて考えれば、お気の毒でたまりません。
東京は涼しくて過ごしやすく申し訳ないようです。
ガパオライス、タイ料理店でいただくのはナンプラーなど香辛料でクセが強く、自分で作るのはもどきですが、結構美味しくてたまに作っています。
あー、ハム、やっぱり美味しくて、今度は自分で買ってこようと思いました。
それが本物???って言われると日本風だったと
思います
そして、タイにも若い時に3回行きましたが
その時に食べたかどうかは全く覚えてなくて・・
あの時はパタヤビーチでパラシュートをするのが
目的だったので・・・💦
にゃんにゃんさんのガパオライス凄く美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
お久しぶりです😌💓
最近テレビやblogで、挽き肉とお野菜炒めてガパオも使ってないのに
ガパオライスとか言ってる人が大勢いますが😅
にゃんにゃん様は、きちんと大量のガパオを使っておられるので大正解ですよね❗
タイで食べるよりあっさりしていて美味しそうですね😋🍴💕
ガパオライス、モンスーンカフェで、初めて食べたのですが、テーブルに配膳されてから、
お店のかたが、スプーンでカチャカチャカチャカチャ~と混ぜ合わせて下さったのが鮮烈でした。
にゃんにゃんさんも、カチャカチャして食べられたのでしょうか??
私はガパオライスをタイで食べたことはなく、日本のタイ料理専門店でしかありません。
一度タイで食べてみないことにはお話しになりませんね。
地方にお住まいの方のお供え料理は興味津々です。
海苔巻きもいなり寿司もいっぱい!!
平素の年であれば来客も多いでしょうから、なぁるほどと納得ですが、一番惹かれたのは「棒たら」でした。
どんな意味からなのか、それも知りたいものです♪
タイのことをのりこさんに語らせたら右に出る人はいませんよね。
その、のりこさんに、大正解と書いていただき、光栄です。
今、日本にもタイ料理専門店やタイマッサージなどいろいろあり、タイのことなど詳しくない私も恩恵にあずかって利用させて貰っています。
あー、そろそろマッサージに行きたいものです。
のりこさん、お肉でもラーメンでも、もりもり食べてお元気でいてください!!
あー、「モンスーンカフェ」。
タイやベトナムやインドネシアなどの美味しいものが味わえるってとこですね。
話には聞いていますが行ったことはないのです。
へぇ~~、カチャカチャカチャカチャ~と混ぜ合わせてからって
わかるなぁ~。
そんなにしつこくじゃないけど、やっぱりカチャカチャ混ぜ合わせちゃいます。
一度、東京の「モンスーンカフェ」に行ってみなきゃですね♪
ガパオライスもどきとのことですが、にゃんにゃんがお作りになると、本格的でおいしそうです。
私も、ナンプラーやオイスターソースは最後まで使いきれないことが多いので、買い置きをしていません。
タイカレーなどのエスニック系のお料理を作る時は、ナンプラー抜きにしてしまいますが、家庭ではこれで十分おいしく、満足しています。
>緊急事態宣言も長引いて旅行はもちろん、夜の外食もしていないのだからちょっと上等なハムを朝から食べるくらいバチは当たらない
あー、この心理はものすごくわかります。
私もこの論理で、洋服とかつい衝動買いしてしまいます。時にはガス抜きも必要ですよね。
まったく、セレンディピティさんが書いてくださった通りです。
ナンプラーやオイスターソースは他の使い道が分からないので1本買うと使いきれません。特に好きというわけでもないので結局、買わずじまい。
映画を観に行かれたということでしたから、その後のランチのブログを楽しみにしていました。
ボリュームのあるハンバーガーとても美味しそうです。そしてパニーニも、これ、いいですね。
私的にはグァバジュースが、オー懐かしい!そんな感じでした。
新宿の猫は友達からも、新宿区に住んでいるのに見に行かないの?と言われたりしていますが、いまだに見ておりません。
機会があれば見に行ってみたいと思っています♪