出掛けたついでに
デパ地下に寄りました。
そのデパ地下で買った惣菜や
作った惣菜などで。
そんな日の夕食です。
細切り鯛の塩昆布和え
細切りにした皮付き刺身用鯛に
塩昆布を和えたもの。
盛り付けた後に
細い万能葱を散らして。
乙な一品で
酒の肴にはもちろん、
ご飯のお供にも良いと思います。
名古屋コーチン入り
月見つくね
デパ地下惣菜ですが、
名古屋コーチンも入った鶏挽肉で
半熟卵を包んで揚げたつくね。
これは黄身がトローンとして
とても美味しかったですが
家庭で作るとなると
茹で卵の半熟を保つのが
些か難しいだろうと思われます。
卵を包んだつくねを揚げているうちに
火が入りすぎ
黄身が固くなりそうで…。
刺身こんにゃく
おろし生姜
三之助さんの刺身こんにゃく。
刺身こんにゃくの下に
凍った保冷剤を置きました。
いつまでも冷たくて
美味しさが続いて良かったです。
椎茸の海老詰揚げ
叩いて味付けした海老を
小さなどんこ椎茸にくっつけて
揚げたもの。
少し大きく
↓↓
海老も美味しいのですが
小さくても肉厚な椎茸が
なんたって美味しいです。
こんなのも…
大人のアップルパイ
マミーズさんの
大切り林檎がたっぷり入った
あまり甘くないアップルパイ。
何で「大人」が付くのかと言えば
シナモンが入っているから。
最初二口ほど食べたら
本当に甘くなくて…
「えっ!味がしない?」と、
この時期なので
一瞬不安になりましたが
食べすすんでいくうちに
甘さが感じられてホッとしました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
私の大好き者ばかりです
細切り鯛の塩昆布和え、これはおつまみには
最高ですね(o^^o)
月見つくねも食べてみたいし、大人のアップルパイも
凄く美味しそうです🎵
デパ地下は出来合い惣菜ばかりじゃなく
目先の変わったものも売られていたりして足を運ぶのが楽しみです。
デパ地下で買ったものは全て美味しかったです。
名古屋コーチン入り月見つくね、スコッチエッグみたいですね。
見た目ではわかりませんが、周りは鶏挽肉なのですね。
お肉の層が薄くて、作るのがすごく難しそうです。
半熟具合も絶妙ですね。
椎茸の海老詰め揚げもおいしそう♪
こういう包んだり、詰めたりするお料理、大好きです。
名古屋コーチン入り月見つくね、写真が白っぽくてわかりにくかったですね。書いていただいたように周りは鶏挽肉です。
デパ地下惣菜もどんどんレベルが上がっている気がします。購買者のグルメ度合いが上がっているんでしょうね。
椎茸は干し椎茸も含めてやっぱり冬子(どんこ)は美味しいですよね。今回は小さな冬子椎茸だったにもかかわらず厚みがあってさすが冬子と思いました。
毎日暑いです。セレンディピティさん、ご自愛くださいますように♪
家で作ったら、にゃんにゃんさんが書いていらっしゃる通り、黄身に火が通ってしまいそうで。
ゆで卵を挽肉で包むのも難しいですよね。
うずらでないと、すごく大きくなってしまうし。
珍しい美味しいものが召し上がれて良かったですね。
実は、私は半熟卵の殻をむくのがとても苦手です。柔らかいゆでたまごの殻はとってもむきにくいと思っています。ですから、煮卵を作りたいのに、半熟卵の殻を剥くってことを考えるだけでひるんでしまいます。
そんなことからひき肉に包まれたこの卵はちょっとすごいと思います。それにやっぱりおいしかったです。何か工夫があるんでしょうね。
安倍首相お辞めになるんですね。コロナや熱中症だけじゃなくまた何かと騒がしくなりますね。
暑い毎日が続いています。ひよこぐみさんもお体に気をつけてください。