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毎日の食事とあれこれ+ネコ

東伊豆から南伊豆へ

2024年09月19日 | 伊豆

伊豆高原にある
城ケ崎温泉の宿『花吹雪』
朝を迎えました。


この日は
南伊豆まで行く予定なので
夫は運転時間が長く
疲れると困るから
朝風呂には入らないと言います。




そんなことで
私だけのんびり
小さな温泉に浸ってから
朝食へ。



朝食の場所は
昨夜の夕食と同じ倶楽部ハウス

最初に冷たい赤紫蘇ジュースが
供されるので
温泉でほてった体に
すっきり美味しい。

朝食は、
洋食、玄米粥、一夜干し
この三種類から選びますが
この日の朝は
夫も私も洋食で。


バテレン朝食
手作り天然ジュース(赤紫蘇)
コーヒー又は紅茶
石窯焼ライ麦パン
無添加ジャム
ラズベリー 有機蜂蜜
スクランブルエッグ
御殿場高原製ベーコン
パプリカの黒文字マリネ
彩野菜サラダ
イタリア産オリーブオイル使用
すりおろしたて山葵ドレッシング
男爵芋のマッシュ

こんなに並んだ字を見れば
どんだけ?
なんて思いますが
実際にはそれほどまででも…。



朝から温泉に浸かって
こんな朝食をいただくのは
本当に贅沢。

特に地場野菜が新鮮で
バリバリ
美味しくいただきました。



水物
ヨーグルト
ドライフルーツ


食事を済ませた後は、
部屋で少しだけ寛いでから
南伊豆に向かって出発。



海岸線を通りますが
こんな景色が続きます。



目的の干物屋さんに到着。
伊豆高原を出て
2時間ちょっとでした。

お店の前には太平洋が広がり
海も山も近くて
素晴らしいロケーションです。

干物屋さんに宅配をお願いして
いつものお店でランチ。



食事処 斉
(静岡県賀茂郡南伊豆町湊)

旬の地魚をメインに
食事もできる居酒屋さん。



夫も私も定食で
お味噌汁と冷奴付きの
海鮮丼
小ムツ、鰺、カマス、
イサキのたたき、ネギトロ
赤海老、いくら

お願いするときに
夫は「ご飯を少なめに」
私は「許される限りご飯を少なく」
と、お願いしたら

  

私の海鮮丼と
夫の海鮮丼

ご飯だけ盛った丼を
両手にのせた大将が
「こんなに少なくていいですか?」
と、心配顔で
見せに来てくださいました。

私の海鮮丼はご飯が
おにぎり一個分もないくらいで
魚が丼に埋まっていました。
だけど新鮮な魚が
メチャ美味しくて。



こんなお店には珍しく
食後にはコーヒーも。

久しぶりに伺ったら
以前は座敷だったところが
板張りになってテーブル席に。

女将さんのお話だと、
「外国人観光客が多くなって」
とのこと。
こんなお店にまで…と、
些か驚きました。


美味しい海鮮丼をいただいた後は、
南伊豆に来た時のお決まりになった
道の駅「湯の花」に。



私が食べた
温泉メロンのせバニラソフト
夫の
月ヶ瀬・梅ジュース(炭酸割り)

私はソフトクリームが好きで、
どこかに出掛けて見かければ
食べずにはいられません。

そんな中、この道の駅にある
喫茶野の花」の
ソフトクリームは
ねっとりきめ細かくなめらかで
たまらなく美味しく、
寄らないではいられない。


ソフトクリームも食べ、
満足して
伊豆高原の宿に帰ることに。


宿に帰っても夕食までには
まだまだ時間があり
森の中に点在する湯殿を覗きながら
少し散策しました。




そのあとは、
こんな湯殿に入ってみることに。





湯殿の中も外観同様
浴槽や天井など
風情あるものでした


4000坪の森は、さすがに広く
ほんの一部だけ
歩いたにすぎません。
部屋に戻って少し寛いでから
夕食に向かいます。



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