今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

回転寿司ランチと夜のお好み焼き

2020年11月22日 | ランチ外食

回転寿司 金沢まいもん寿司

(台東区上野 PARCO-ya上野)

レストランフロア(口福回廊)6F

 

私はお寿司が好きなこともあり、

回転寿司は大好き。

その中でも

最近一番気に入っているのが

ここ、

「金沢まいもん寿司」さんで

お買い物のついでに

ちょっとランチ

 

回転寿司なんだけど…

最近、お寿司は廻っていません。

頼むときはタッチパネルで。

 

上階にはTOHOシネマズもあり

休日だと30分以上は待つほどの人気ですが

受付さえ済ませておけば、あとは、

階下のパルコや

本館の大丸松坂屋デパートで

ウロウロしていても

順番が近づくと

スマホに連絡があるので

遅れる心配もなく

あとは体温測定と

アルコール消毒をして中へ。

 

加賀百万石にぎり

これは5貫セットで

ノドグロ、ばい貝

甘海老、蟹身、白海老(金箔)。

 

 

  

夫は相変わらず

光り物から頼んでいます。

私は「本マグロ三昧」で

大トロ、中トロ、赤身。

 

 

のど黒炙り究極海苔手巻き

これは夫が食べましたが

炙ったノドグロの手巻き。

美味しかったそうです。

 

金沢ですから…、

あっちにもこっちにも

金箔が使われています。

 

 

  

左の写真は「白身三昧」。

右の写真は

なぜか金沢じゃなく山形県の

米沢牛コンビーフ

能登七尾湾産『赤西貝』(金箔)

 

アレも食べたい !!

コレも食べたい !!

そんなことで、

これ以外にもお願いして

結構食べました。

 

金沢から直送された魚ばかりで

新鮮だけじゃなく

珍しいものもあり

大満足でした。

 

 

そんな日の夕食です。

 

久しぶりに

ホットプレートを出して。

 

 

牡蠣と三ツ葉のバター焼き

 

取り分けてみれば

↓↓

有塩バターで焼くので

あとは、

レモンをギューッと絞るだけ。

これが…

なんとも美味しくて。

 

 

鳥取の親戚から

大和芋の(ねばりっこ)が

段ボールで届きました。

 

早速、小麦粉は一切使わず

ねばりっこだけで

お好み焼きを作ります。

 

おろしたねばりっこには

昆布粉、かつお粉、天かす、

素干し海老、卵、

そして、たっぷりのキャベツ。

 

これらをかき混ぜて

お好み焼きの種を作り、

豚バラ肉をのせて両面焼くだけ。

 

 

 

粉を使わない

お好み焼き

焼けたあとには、

お好みソース、マヨネーズ

かつおの削り節、青海苔を

ふりかけて。

 

美味しいです

我が家では、

大和芋が届くのを待って

作りますが

粉を使わないお好み焼き、

ほんとうに美味しいんです。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
« アヒージョ&バーニャカウダ | トップ | ポトフ風&サラダ&ジェノベ... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2020-11-22 08:57:10
寿司ランチ・・・こちらにはないお店で
行きたいけど行けないので、しっかり見させて
いただきましたが、やはり見るだけでは物足りなく
行ってみたいです。金箔が惜しげもなく使われて
凄く良いですね。私は光物が大好き!!
のどぐろ炙りの手巻きも最高です(^O^)/

粉の使わないお好み焼き、これも美味しいですね
ここ数年、お正月近くになると自然薯が売られて
いるので、私もマネッコして作らせていただいて
ますが、美味しくて大ファンです(((o(*゚▽゚*)o)))
返信する
Unknown (まーちん)
2020-11-22 09:16:12
おはようございます☀
初めて聞くお寿司屋さんです!
白身のお魚とか貝類、海老イカなど大好きなので
お昼に時々行きます。
お好み焼き美味しそうー♪
山芋は入れますが山芋だけのお好み焼きは食べたことないですふゎふゎなんでしょうね?
これからまた買い出しに行ってきます!
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2020-11-22 09:22:00
かこさん、おはようございます♪

私は一人でもフラッと回転寿司や立ち食い寿司でランチをしたりしますが、どこも似たり寄ったり。
そんな中、さすが金沢、このお店はとても良いです。
金箔は必要ありませんが、あーやっぱり金沢って気にさせてくれます。

毎年のことながら、また今年も長芋と大和芋のねばりっこが沢山届きました。
これから嬉しい消費の日々が始まります。
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2020-11-22 09:26:55
まーちんさん、おはようございます♪

私が住む町にも回転寿司はありますが、コロナ禍になるまでは外国人観光客が多く、ネタが外国人向きでちょっと酷かったです。
そんな中、この金沢のお店は正統派で良いです。

小麦粉を使わないお好み焼き、小麦粉で作るものより絶対に美味しいです。
我が家は大和芋が届くので作りますが、機会があれば一度お試しください。
返信する
Unknown (セレンディピティ)
2020-11-22 10:20:39
にゃんにゃんさん、こんにちは。
こちらのお店、知りませんでした。
回転寿司というと、変わり寿司が多いというイメージがありましたが
こちらは伝統ネタ?も豊富ですね。
金沢はお寿司もおいしいですから、期待が高まります。
機会があったら是非うかがいたいです。

牡蠣のバター焼きも、ねばりっこを使った
粉を使わないお好み焼きもおいしそう!
にゃんにゃんさんのお好み焼きは想像をかきたてられて
いつかいただいてみたいもののひとつです。^^
返信する
セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2020-11-22 10:41:13
セレンディピティさん、おはようございます♪

このお店は、渋谷パルコや大手町、たまプラーザなどにもあるようですが、セレンディピティさん、機会があれば是非。
新鮮で美味しくて回転寿司って感じが全くしません。ランチのお寿司、このお店にすっかりハマってしまいました。
以前にも書いたかもしれませんが、東京都はバス路線が充実していますから私が住む町から上野までは案外近いし便利なんです。

普通の長芋が8本、大和芋のねばりっこが8本、計16本届きました。もちろんご近所さんや友達に助けてもらいますが、我が家の長芋消費月間がやって参りました。
返信する
こんにちわ♪ (どり)
2020-11-22 12:43:22
金沢まいもん寿司、東京に進出してきたとき、話題になりましたよね!?
数駅先にお店があるんですけど、いつも行列しています。
私はお値段にびびっちゃって、なかなか行けなくて
なにせ、くら寿司がスタンダードなので、とほほ‥

にゃんにゃんさんち恒例の粉を使わないお好み焼き、おいしそーーー
って絶対おいしいやつですよねーーー!
豚肉のパリパリ感がたまらないっ!
たこ焼きも大和芋でしたっけ?
大和芋料理、楽しみにしています
返信する
どりさん♪ (にゃんにゃん)
2020-11-22 12:59:46
どりさん、こんにちは♪

えぇーっ、そうなんだ…。東京に進出してきた時って知らなかったです。
たしかにね、回転寿司って言ったってつい食べちゃうし、勿論お酒も飲んじゃうから、回転寿司とも思えないお値段にはなるよね。
だけど、気楽だし人気。それに、コロナ禍で座席数が減っているから余計待つ人がふえちゃって…。

さぁー、これから、毎年恒例、我が家では長芋祭が始まります!!
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2020-11-22 18:45:11
金沢の回転ずし!
さすがにゃんにゃんさんは違いますね。
白海老やのどぐろなど、北陸の海の幸が満載!
さぞ美味しかったことでしょう。
やはりこちらではなかなかお目にかかれないすしネタが多いですね。

大和芋のお好み焼きも美味しそうです。
こちらには大和芋も自然薯も売っていないので、わたしはいつも長芋で作ります。
粉が入っていないので野菜料理と考えて、ごはんのおかずにしています。
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2020-11-22 21:03:59
ひよこぐみさん、こんばんは♪

そんなそんな、私が違うということはまったくありませんが、ご近所の方に教えていただき行ってみたところ、本当に良くて…。
金沢は新幹線が通ったので、何年か前に初めて行き、お寿司屋さんにも入りましたが、記憶に残るくらいおいしかったです。その時の好印象がインプットされてしまったかも…。

大和芋をいただくので、こんなに簡単にお好み焼きもできますが、やはり買ってとなると作らないかも…です。
けれど、粉を使わないお好み焼きは、ほんとうにおいしいと思います♪
返信する

コメントを投稿