田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

白菜の即席漬け

2009-11-04 23:28:19 | お家ごはん(冬)


白菜をザクザク切ってポリ袋に入れ、塩を入れて空気でふくらましシャカシャカ振って塩をまぶす。

粉末昆布ダシ・味の素・酒・しょうゆ・酢を入れてモミモミして空気を抜いて冷蔵庫で30分くらい置く。

刻み昆布や人参・キュウリ・ゆずなどを入れたら色どりがきれいです。

今日のメニュー
  チキン南蛮
  肉豆腐
  インゲン豆のおひたし
  白菜の即席漬け

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする