田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

野菜なべ

2009-11-23 22:41:34 | お家ごはん(冬)


あったかメニューの「野菜なべ」です

作り方

1.大根・人参は割り箸より少し太めの棒状に切る(長さは7~8cm)。
  里芋は長めの乱切り。ごぼうは大きめのささがき。
  糸コンはザク切り、えのきはほぐし、油揚げは短冊切りにする。

2、ナベにダシ汁3カップを入れ、酒・みりん大さじ1.5、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2で味付け

3、2に1の具材とブタ肉(鶏肉でもOK)を入れて煮込む。

4、仕上げにすりごまとネギを散らす。小皿に取り分け、カボスを絞っていただきます。

薄味で素材のうまみが味わえます。
材料はそろってなくてもできます。
他に、きのこ類、春菊、三つ葉などで変化をつけてください。

今日のメニュー
  野菜なべ
  ポテトグラタン
  白菜サラダ
  

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする