田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

中華風春雨サラダ

2010-09-05 23:03:19 | お家ごはん(夏)


まだまだ暑いので、さっぱり酢の物vがいいですね

今日は、「中華風春雨サラダ」

フライパンひとつで出来ちゃうので楽チン

Cpicon ★お鍋1つで~おいしい中華風春雨サラダ★ by ハレアイナ

今日のメニュー
  ブタ肉のしょうが焼
  中華風春雨サラダ
  焼きナス
  オクラ

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村





コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラフル棒々鶏

2010-09-04 23:20:09 | お家ごはん(夏)


今日は、特売のムネ肉で「カラフル棒々鶏」

冷蔵庫の野菜を何でもトッピング

安いお肉がゴージャスに変身しました

タレはいつもの棒々鶏のタレ(過去記事)

今日のメニュー
  ナスの田楽
  棒々鶏
  切り干し大根煮
  ウリ

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのにんにく炒め

2010-09-03 22:46:58 | お家ごはん(夏)


今日はまたさわさんおススメの「かぼちゃとベーコンのにんにく炒め」

さっと下ゆでしたかぼちゃがホクホク

ベーコンの旨みとにんにくでいつものかぼちゃのソテーが、バージョンアップしました

付け合わせにもいいですね

Cpicon かぼちゃとベーコンのニンニク沢山炒め by きゃさりん亭

今日のメニュー
  八宝菜
  かぼちゃとベーコンのにんにく炒め」
  モロヘイヤのおひたし
  高野豆腐の含め煮

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりのからし漬け

2010-09-02 23:06:45 | お家ごはん(夏)


今日は、義姉から教わった「きゅうりのからし漬け」

きゅうりがたっぷりある時によく作るのですが、夏の締めくくりに久しぶりに作りました

作り方は簡単

1、きゅうり1キロは乱切り(大きめ1本が200gくらいでした)

2、ジッパー付きの袋にきゅうりを入れ、砂糖大さじ3・塩大さじ2弱・からし大さじ1を入れてよく揉みこむ

3、冷蔵庫で冷やして半日くらいおく

あれば昆布茶も入れます(塩はひかえる)

上記は基本の分量ですが、調味料は全体に少なめでいいと思います。



にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えびマヨ

2010-09-01 22:52:58 | お家ごはん(年中)


今日は「えびマヨ」
畑のミニトマトを使ったソースが絶品です

「えっ!練乳?」って躊躇しますが、濃厚で深みのあるソースになります

練乳って我が家では、いちごの時期しかないので、コーヒーフレッシュで代用してます

参考レシピは鮭ですが、エビや鶏肉など素材を変えてもおいしいソースです

Cpicon 絶品!ソースが旨い!鮭マヨネーズ by たろさん

今日のメニュー
  えびマヨ
  ピーマンの炒め煮
  きゅうりの酢の物
  モロヘイヤのおひたし

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする