田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

タケノコの木の芽和え

2011-05-16 23:00:12 | お家ごはん(春)


今日は、昨日命がけ?で採ってきたタケノコで「タケノコの木の芽和え」

たけのこと柔らかい木の芽を見ると作りたくなります

私は、たけのこの煮物を多めに作ってそれを刻んで「木の芽和え」にするので、意外と簡単に出来ちゃいます

木の芽をすり鉢ですっていると、とってもいい香り

春の山の幸を堪能しました

まだまだたけのこ料理は続きます
Cpicon 筍の木の芽和え  by とだっち。

今日のメニュー
  エビフライ
  タケノコの木の芽和え
  野菜サラダ
  キャベツのポトフ



にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス

にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿の食べ残し?でタケノコの煮物

2011-05-15 22:27:52 | お家ごはん(春)


今日は、タケノコ捜索隊第2部隊が出動しました

義兄夫婦と私達夫婦の総勢4人の部隊です

山歩きの最中、いきなり鹿の夫婦(親子?)に遭遇

私達に驚いたのか、早足で駆けて行きました

そして何本か収穫していると

 「グァー」 

と義兄の威嚇の声

見ると、いのししが1頭ものすごいスピードで駆け下りて行きました

あー怖かった

いのししとの遭遇は初めてです

あちこち食べ尽くした形跡が見られました

きっとタケノコは鹿やいのしし、熊などが食べてしまったのでしょうね

そんな中で、小ぶりなのを6本くらい収穫できました

そんな貴重なたけのこを今日は煮物に

これって鹿の食べ残し

今日のメニュー
  赤魚の煮付け
  タケノコの煮物
  豆腐サラダ
  スナップえんどう



にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス

にほんブログ村








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陶芸教室2011春

2011-05-14 23:06:07 | 陶芸
公民館の今年度の陶芸教室が始まりました

年に3回、5月・7月・9月の3回開催されて秋の文化祭に出品する作品を作ります

今日はその第1回目

今日は、私はちょっと浅めの深鉢に挑戦しました

と言っても肝心な所や失敗が許されない工程は、皆先生にして頂くんですけどね

いつまでたっても上達しません

まずは土を台にのせて(ブレブレですみません)



台に打ち付けて練りながら中の空気を抜きます



まぁーるくドーム型にして、さぁ成形を始めます

台を回しながら(手動です)真ん中をくぼませていきます

にぎりこぶしで中を押さえながら、上に立ち上げていきます



厚みが均等になるよう中にヘラを当ててまわしていきます



上部を切って、切り口を整えたら出来上がり



今日の工程はここまで

この後乾燥させてから後日、色付けするのですが、希望の色を伝えて先生にお任せです

焼き上がりが楽しみです

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚小間の中華揚げ

2011-05-13 23:20:32 | お家ごはん(年中)


今日は安い豚の切り落とし肉を使って「豚小間の中華揚げ」

下味がしっかりついててサクサク

かわいいひと口サイズにまとまりました

切り落とし肉でも立派なメインディッシュに変身

レシピはこちら    

節約メニュー♪豚小間の中華風揚げもの

今日のメニュー
  豚小間の中華揚げ
  具だくさん汁
  ほうれん草のゴマ和え
  五目煮豆



にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草となめこのおひたし

2011-05-12 23:54:18 | お家ごはん(年中)


またまたほうれん草レシピ

今日は、さわさん絶賛の「ほうれん草となめこのおひたし」

前はなめこがなくて、しいたけで代用しましたが、今日はなめこで作りました

ネバネバ感がいいですね

なめこの‘ぬめり’がほうれん草にからんでおいしいです

ほうれん草の消費に一役買ってくれるメニューです

作り方は、さわさんのブログをご覧ください


今日のメニュー
  肉豆腐
  ほうれん草となめこのおひたし
  モロキュウ
  焼きシシャモ



にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする