kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

春を味わう

2012-03-07 | 食べ物
ジョイフル本田へ出かけ、燻製用の温度計やウッドチップを買った。
今日は春の暖かさだ。
「途中でカラシナを摘んで帰ろう」。
去年と同じ、江戸川の堤防に立ち寄った。

黄色い花がチラホラと咲き始めていて、花芽はちょうど食べ頃だ。
二人で摘み始めると、たちまちレジ袋がいっぱいになった。


カラシナは菜の花にそっくりだが、少し苦味がある。
今日の夕飯はカラシ酢味噌和え。


堤防の花に春を見て、それを摘み、夕飯で味わう。
毎年繰り返している、我が家の行事である。
コメント (3)