kenharuの日記

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地獄蒸しパーティー

2012-03-27 | 旅行記
今朝は冷え込んだ。
7時に眼を覚まし、100均の車外温度計を見ると、マイナスの2度。
空は見事に晴れ上がり、絶好のアウトドア日和だ。
今日はメインイベント「地獄蒸しパーティー」の日である。

クルマから出ると、道の駅「原尻の滝」の散歩道は、霜が下りている。
木製のつり橋は、霜で真っ白になり、滑りそうだった。


滝に近づくと、滝つぼからもうもうと湯気が上がっているのが見えてきた。

なかなかの迫力。
これは良いものを見た。

昼頃、久住高原の442号を走り、熊本県側の道の駅「小国」に向かった。
途中の高原では、道路脇の野焼きが強風にあおられて、大きな炎を上げたため、ちょっと怖い思いをした。


小国町の道の駅にキャンピングカーの仲間が集合。
一緒にワイワイやりながら、スーパーで蒸し料理の食材を買い込み、「豊礼の湯」の駐車場に入った。


「豊礼の湯」は、美しい乳青色の湯に人気がある。
温泉蒸気を使った蒸し器が並んでいて、入浴客は自由に使うことが出来る。

ここが地獄蒸しパーティーの会場で、今回のクルマ旅のメインイベントである。

テーブルに並び始めた蒸し料理。


蒸した食材は、鶏モモ肉、手羽肉、豚バラ肉、関アジ、キビナゴ、エビ、亀の手、シュウマイ、餃子、キャベツ、ブロッコリー、サツマイモ、菜の花、ホウレンソウ・・・
これらをポン酢、胡麻ドレッシング、柚子コショウ、洋カラシなどの調味料で食べる。
自分で蒸して食べるからか、どれもが美味しかった。

ただ、あれもこれもと買いすぎたようで、かなりの量を翌日に回すことになった。
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