kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

今夜のツマミ

2012-03-05 | 食べ物
スモーカーは未完成なのに、なぜか燻製が登場。


実はこれ、今日届いた頂きもの。
写真はその一部で、今夜のツマミにするぶんだ。
もったいないから、チビチビと何回かに分けて、大事に食べる。

右端の黄色っぽい2枚は、懐かしい北海道のサケ。その左隣の赤っぽいのは輸入サーモン。
いずれも冷燻だ。
荷を開いたときに味見をしたら、あまりに旨いので、何枚か食べてしまった。
さすがにベテラン、上手に作るものだ。

他に手羽先とチーズとカキ。
このカキはプックリしているので、このまま食べるが、チャウダーに入れても旨い。
カミさんがカキ嫌いだから、これはボクの独占で、安全安心だ。
温燻や熱燻ものは、軽くチンすると良い香りがたつ。

ボクもこんな冷燻サーモンを作りたいが、もう春だから、だいぶ先にならざるを得ない。
制作中のスモーカーの脇に、別の副燃焼室を作って、冷えた煙を引き込もうと考えている。
コメント (2)