スモーカーは未完成なのに、なぜか燻製が登場。
実はこれ、今日届いた頂きもの。
写真はその一部で、今夜のツマミにするぶんだ。
もったいないから、チビチビと何回かに分けて、大事に食べる。
右端の黄色っぽい2枚は、懐かしい北海道のサケ。その左隣の赤っぽいのは輸入サーモン。
いずれも冷燻だ。
荷を開いたときに味見をしたら、あまりに旨いので、何枚か食べてしまった。
さすがにベテラン、上手に作るものだ。
他に手羽先とチーズとカキ。
このカキはプックリしているので、このまま食べるが、チャウダーに入れても旨い。
カミさんがカキ嫌いだから、これはボクの独占で、安全安心だ。
温燻や熱燻ものは、軽くチンすると良い香りがたつ。
ボクもこんな冷燻サーモンを作りたいが、もう春だから、だいぶ先にならざるを得ない。
制作中のスモーカーの脇に、別の副燃焼室を作って、冷えた煙を引き込もうと考えている。
実はこれ、今日届いた頂きもの。
写真はその一部で、今夜のツマミにするぶんだ。
もったいないから、チビチビと何回かに分けて、大事に食べる。
右端の黄色っぽい2枚は、懐かしい北海道のサケ。その左隣の赤っぽいのは輸入サーモン。
いずれも冷燻だ。
荷を開いたときに味見をしたら、あまりに旨いので、何枚か食べてしまった。
さすがにベテラン、上手に作るものだ。
他に手羽先とチーズとカキ。
このカキはプックリしているので、このまま食べるが、チャウダーに入れても旨い。
カミさんがカキ嫌いだから、これはボクの独占で、安全安心だ。
温燻や熱燻ものは、軽くチンすると良い香りがたつ。
ボクもこんな冷燻サーモンを作りたいが、もう春だから、だいぶ先にならざるを得ない。
制作中のスモーカーの脇に、別の副燃焼室を作って、冷えた煙を引き込もうと考えている。