2回目の冷燻テストをした。
サーモンもマス子も、期待以上に美味しく出来た。
作り方をなるべく数値(重さや時間)でとらえ、結果を見て次を修正すれば、だんだん上手になれるだろう。
涼しいうちに、もう一度テストをしておきたい。
サーモン
マス子
このマス子はビックリするほど美味しかった。
氷水で1時間塩抜きをして、オールスパイスを振りかけ、24時間寝かせてから表面を乾かし、オリーブオイルを薄く塗って、6時間燻煙しただけである。
なのに、好みもあるだろうが、ボクには100点満点の味だった。
ふだんは「筋子は塩辛いだけ」と言って手を出さない、カミさんまでが褒めた。
これだけ上手く出来ると、再び同じのが作れるかどうか心配になる。
たまたま良い素材に恵まれたのかもしれない。
ボクの定番品にしたいので、もう一度、同じ手順を試してみようと思っている。
(燻製作りのレポートはコチラ)
サーモンもマス子も、期待以上に美味しく出来た。
作り方をなるべく数値(重さや時間)でとらえ、結果を見て次を修正すれば、だんだん上手になれるだろう。
涼しいうちに、もう一度テストをしておきたい。
サーモン
マス子
このマス子はビックリするほど美味しかった。
氷水で1時間塩抜きをして、オールスパイスを振りかけ、24時間寝かせてから表面を乾かし、オリーブオイルを薄く塗って、6時間燻煙しただけである。
なのに、好みもあるだろうが、ボクには100点満点の味だった。
ふだんは「筋子は塩辛いだけ」と言って手を出さない、カミさんまでが褒めた。
これだけ上手く出来ると、再び同じのが作れるかどうか心配になる。
たまたま良い素材に恵まれたのかもしれない。
ボクの定番品にしたいので、もう一度、同じ手順を試してみようと思っている。
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