小樽港の朝。
台風がそれて、穏やかな曇り空になった。
今日は小樽でのんびり過ごすつもりだったが、余市に友人が泊まっていると知り、一緒に昼飯を食べることにした。
昨日来たばかりの道を20キロを戻って、おなじみのガーデンハウスのランチで会食。
いつものお値打ちランチ。

まんぷくチラシ750円也。
(ガーデンハウス0134-22-2566)
午後は川口漁港で、釣れないチカ釣りを見物したり、港内をブラブラして遊んだが、台風の余波があって、時折ザァーと雨が降る不安定な天候だった。
晩飯には、「かきざき」という市場で魚を物色。
好物のツボダイを買う。

網に紛れ込んだ、珍しい魚もあった。

誰も名前を知らず、従って値段もつけられない。
かきざきの2階には海鮮工房という食堂があり、市場で買った魚を持ち込むと、@100円ぐらいで焼いてくれる(ただし、空いている時間に限られるようだ)。
ツボダイは脂がのっていて美味しかった。

入浴は茶色の食塩泉が面白い、鶴亀温泉。
今夜のねぐらは、道の駅「スペース・アップルよいち」。
台風がそれて、穏やかな曇り空になった。
今日は小樽でのんびり過ごすつもりだったが、余市に友人が泊まっていると知り、一緒に昼飯を食べることにした。
昨日来たばかりの道を20キロを戻って、おなじみのガーデンハウスのランチで会食。
いつものお値打ちランチ。

まんぷくチラシ750円也。
(ガーデンハウス0134-22-2566)
午後は川口漁港で、釣れないチカ釣りを見物したり、港内をブラブラして遊んだが、台風の余波があって、時折ザァーと雨が降る不安定な天候だった。
晩飯には、「かきざき」という市場で魚を物色。
好物のツボダイを買う。

網に紛れ込んだ、珍しい魚もあった。

誰も名前を知らず、従って値段もつけられない。
かきざきの2階には海鮮工房という食堂があり、市場で買った魚を持ち込むと、@100円ぐらいで焼いてくれる(ただし、空いている時間に限られるようだ)。
ツボダイは脂がのっていて美味しかった。

入浴は茶色の食塩泉が面白い、鶴亀温泉。
今夜のねぐらは、道の駅「スペース・アップルよいち」。