今夜は泊りがけの宴会があって、久しぶりに新幹線に乗る。
懐かしい仲間たちのためにと、昨日はビーフジャーキーを手作りした。
二次会のツマミにするつもりである。
牛モモ肉を薄切り。
普通は肉のスジに沿って切るのだが、仲間のトシを考え、肉のスジを切断するように切った。
たっぷりのハーブを入れた漬け汁に、数時間漬け込み、
急ぎ仕事だから、時々モミモミ。
扇風機で半日乾かしてから、昨日の夕方、燻製小屋で燻した。
スモークウッドで煙を出し、電熱器とサーモスタットで70度をキープ。
2時間燻煙をかける。
それを常温で一晩寝かせ、今朝、細切りにした。
食べてみたら、これが予想以上に旨い。
持って行くのは、半分にしようかな・・・
これから出かけるので、今日は珍しく早朝の更新。
懐かしい仲間たちのためにと、昨日はビーフジャーキーを手作りした。
二次会のツマミにするつもりである。
牛モモ肉を薄切り。
普通は肉のスジに沿って切るのだが、仲間のトシを考え、肉のスジを切断するように切った。
たっぷりのハーブを入れた漬け汁に、数時間漬け込み、
急ぎ仕事だから、時々モミモミ。
扇風機で半日乾かしてから、昨日の夕方、燻製小屋で燻した。
スモークウッドで煙を出し、電熱器とサーモスタットで70度をキープ。
2時間燻煙をかける。
それを常温で一晩寝かせ、今朝、細切りにした。
食べてみたら、これが予想以上に旨い。
持って行くのは、半分にしようかな・・・
これから出かけるので、今日は珍しく早朝の更新。