kenharuの日記

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手作り

2012-10-13 | 食べ物
北海道で入手して塩漬けにし、冷蔵して持ち帰った激辛トウガラシを、今日はフードプロセッサーで微塵切りにした。

この先1年分の、柚子胡椒を作る作業である。
庭の柚子を収穫したら、同じように微塵切りにして、このトウガラシと混ぜ合わせて、しばらく寝かせれば出来上がる。

市販の柚子胡椒は、猛烈にしょっぱくて、ボクの口には合わない。
店頭には常温で並べられているが、低温輸送&保管の不備だった時代が、こんなにも塩辛くさせたのではないかな。
ボクが作る柚子胡椒は、辛いけど、あまりしょっぱくない。
豆腐や肉や焼き魚に、たっぷりのせると、とても美味しい。
手作りは面倒なものだが、自分好みの味にできるのが良い。

さて、次は柚子胡椒とは別の話。
これは届いたばかりの手作り用グッズだ。


何を作る道具か?
知っている人なら、ひと目でわかる。
でも、知らないと分からないかもしれない。
初めての挑戦だが、さて美味しいのが出来るだろうか。
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