紅葉が見ごろだというのに、出るに出られないでいる。
ブレーキになっているのは、手作り中のビールと黒ニンニクだ。
一次発酵中のビールは、毎日、酵母ちゃんのご機嫌伺いをしなければならない。

酵母ちゃんが静かになったら、ボトリングして二次発酵に入る。
黒ニンニクは炊飯器で熟成中。

まもなく終了するが、保温は3日で切れるため、時々スイッチを入れなおす仕事がある。
ビールのボトリングが終わり、ニンニクが黒くなったら出かけられるが、それまで紅葉が待ってくれるかな。
ブレーキになっているのは、手作り中のビールと黒ニンニクだ。
一次発酵中のビールは、毎日、酵母ちゃんのご機嫌伺いをしなければならない。

酵母ちゃんが静かになったら、ボトリングして二次発酵に入る。
黒ニンニクは炊飯器で熟成中。

まもなく終了するが、保温は3日で切れるため、時々スイッチを入れなおす仕事がある。
ビールのボトリングが終わり、ニンニクが黒くなったら出かけられるが、それまで紅葉が待ってくれるかな。