お正月は故郷から送ってきた、きりたんぽ鍋に舌鼓を打った。
使った鶏肉は、高級ブランド肉の比内地鶏。
ガラでダシを取り、肉をふんだんに入れた。
比内地鶏は歯ごたえのある肉が特徴と言われるが、それよりもダシが特に旨い。
最後には、鶏の脂身がたくさん残った。
うちの庭の野鳥たちは、みんな脂身が大好物である。
昔は牛脂を使っていたが、近頃は豚の角煮を作った時に出た、ラードを食べさせることが多い。
さて、鳥は鶏の脂身を食べるだろうか?
いつものように針金にぶら下げてみると・・・
30分おきに現れては、大喜びで食べている。
これで、小鳥は鶏を食べることが分かった。
まさか、比内鶏は食べるがブラジル産は食べない、ということはないだろう。
使った鶏肉は、高級ブランド肉の比内地鶏。
ガラでダシを取り、肉をふんだんに入れた。
比内地鶏は歯ごたえのある肉が特徴と言われるが、それよりもダシが特に旨い。
最後には、鶏の脂身がたくさん残った。
うちの庭の野鳥たちは、みんな脂身が大好物である。
昔は牛脂を使っていたが、近頃は豚の角煮を作った時に出た、ラードを食べさせることが多い。
さて、鳥は鶏の脂身を食べるだろうか?
いつものように針金にぶら下げてみると・・・
30分おきに現れては、大喜びで食べている。
これで、小鳥は鶏を食べることが分かった。
まさか、比内鶏は食べるがブラジル産は食べない、ということはないだろう。