ブログ書きの皆勤祝いに、出刃包丁を頂戴した。
箱を開けてみると、築正本の銘。
反対側をみると・・・
なんと、kenharuの名前入り。
これは嬉しい。
出刃は片刃だが、刃の無い裏側を見ると、きれいに「裏押し」されている。
カンナやノミや出刃包丁など、片刃の刃物は、刃裏を完全な平面にすることが大切だ。
刃裏が平面でないと、表側を研いでも、まっすぐな刃がつかないからである。
包丁の裏面は凹面鏡のように凹ませてあるので、全面を研磨しなくても、刃裏の平面を出すことが出来る。
だから、写真を見ればわかるが、包丁の輪郭線だけが研磨されて光っている。
こんな風に、裏側を水平に研ぐことを「裏押し」と言う。
この出刃包丁はサケマス専用にする。
今年の釣りは頑張らなくちゃ。
箱を開けてみると、築正本の銘。
反対側をみると・・・
なんと、kenharuの名前入り。
これは嬉しい。
出刃は片刃だが、刃の無い裏側を見ると、きれいに「裏押し」されている。
カンナやノミや出刃包丁など、片刃の刃物は、刃裏を完全な平面にすることが大切だ。
刃裏が平面でないと、表側を研いでも、まっすぐな刃がつかないからである。
包丁の裏面は凹面鏡のように凹ませてあるので、全面を研磨しなくても、刃裏の平面を出すことが出来る。
だから、写真を見ればわかるが、包丁の輪郭線だけが研磨されて光っている。
こんな風に、裏側を水平に研ぐことを「裏押し」と言う。
この出刃包丁はサケマス専用にする。
今年の釣りは頑張らなくちゃ。