道の駅「オライ蓮沼」の朝。
放射冷却で、今朝は氷点下まで冷え込んだ。
冷たい風に、駅の大漁旗がはためいている。
午前中は、駐車場でのんびりさせてもらった。
直売所には、きれいな房総巻きが並んでいた。
ここらの名産、海水ネギを買う。
海水をかけて栽培すると、ミネラル効果で、美味しく出来上がるらしい。
初めて見る、タケノコ白菜というのがあった。
大きな白菜の、半切りを買うより便利かも。
なんと醤油サイダー!
千葉らしい商品だが、飲む気にはなれない。
駅舎には、僅かだが、船や船具が展示されている。
これは結び方の飾り額。
親切なことに、こんな結び方まで・・・
昼食は近場の魚屋(ととや)という、魚料理が売りのレストランへ。
庭からは、鯨の尾びれが突き出ている。
鯨が埋めてあるのかな?
ランチの「マグロづくし」。
食後は、外房めぐりの終点となる、銚子まで走った。
犬吠崎が間近に見える、ホテルの温泉に入浴した。
暖かければ、犬吠崎の突端に立ちたいのだが、今日の風は寒すぎる。
風呂上りには、利根川の南岸を40キロ走って、道の駅「水の郷さわら」に入った。
放射冷却で、今朝は氷点下まで冷え込んだ。
冷たい風に、駅の大漁旗がはためいている。
午前中は、駐車場でのんびりさせてもらった。
直売所には、きれいな房総巻きが並んでいた。
ここらの名産、海水ネギを買う。
海水をかけて栽培すると、ミネラル効果で、美味しく出来上がるらしい。
初めて見る、タケノコ白菜というのがあった。
大きな白菜の、半切りを買うより便利かも。
なんと醤油サイダー!
千葉らしい商品だが、飲む気にはなれない。
駅舎には、僅かだが、船や船具が展示されている。
これは結び方の飾り額。
親切なことに、こんな結び方まで・・・
昼食は近場の魚屋(ととや)という、魚料理が売りのレストランへ。
庭からは、鯨の尾びれが突き出ている。
鯨が埋めてあるのかな?
ランチの「マグロづくし」。
食後は、外房めぐりの終点となる、銚子まで走った。
犬吠崎が間近に見える、ホテルの温泉に入浴した。
暖かければ、犬吠崎の突端に立ちたいのだが、今日の風は寒すぎる。
風呂上りには、利根川の南岸を40キロ走って、道の駅「水の郷さわら」に入った。