異常乾燥が続くものだから、小ぶりな市田柿の干し柿が、たちまち食べ頃になった。

好みの干し加減は、あんぽ柿と枯露柿の中間ぐらいだ。
あんぽ柿はトロトロ過ぎるし、もっと干した枯露柿では硬過ぎる。
まだ粉を吹いていないが、粉にこだわって試行錯誤していると硬くなりそうなので、これで完成にした。
食べてみると、あまり甘くない。
市田柿の甘さはこの程度なのかな。
大きな柿も干しているが、こちらはまだ食べ頃にならない。
大きい柿のほうが、糖分の濃縮率が高くなるから、甘くて美味しいのが出来るようだ。

右は完成した市田柿。
左はまだ乾燥中の大型渋柿。

好みの干し加減は、あんぽ柿と枯露柿の中間ぐらいだ。
あんぽ柿はトロトロ過ぎるし、もっと干した枯露柿では硬過ぎる。
まだ粉を吹いていないが、粉にこだわって試行錯誤していると硬くなりそうなので、これで完成にした。
食べてみると、あまり甘くない。
市田柿の甘さはこの程度なのかな。
大きな柿も干しているが、こちらはまだ食べ頃にならない。
大きい柿のほうが、糖分の濃縮率が高くなるから、甘くて美味しいのが出来るようだ。

右は完成した市田柿。
左はまだ乾燥中の大型渋柿。