kenharuの日記

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黒ニンニクの新炊飯器

2013-11-18 | 旅行記
買ったばかりの、象印一升炊き炊飯器を使い始めた。
ニンニクを入れ、保温ボタンを押して、今日が3日目。
炊飯器のクセをつかむために、毎日状況をチェックしている。
フタを開くとニンニク蒸気が立ち上る。

今まで使っていたパナソニックの五合炊きに比べて、釜の水分が多いようだ。
昨日は釜の底に水が溜まっていたので捨てたのだが、今日もまた少量が溜まっていた。
釜の容量が2倍になったせいだろうか。
理由はわからないが、蒸気を逃がすために、蒸気出口の調圧部品を取り外した。

蒸気口カバーの裏にある、丸い部品を外すと、蒸気が逃げやすくなる。


今までのパナソニック炊飯器。

こちらはゴムの部品を着脱する仕組みだ。

早く勘どころをつかんで、放ったらかしでも作れるようにしないと、何度もニンニク蒸気を浴びることになる。
ニンニク臭が嫌いな人は、頬かむりと完全武装姿で作業しないと後が厄介だ。頭髪や衣服についた臭いに悩まされることになる。

黒ニンニクの作りかたはコチラ
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