買ったばかりの、象印一升炊き炊飯器を使い始めた。
ニンニクを入れ、保温ボタンを押して、今日が3日目。
炊飯器のクセをつかむために、毎日状況をチェックしている。
フタを開くとニンニク蒸気が立ち上る。
今まで使っていたパナソニックの五合炊きに比べて、釜の水分が多いようだ。
昨日は釜の底に水が溜まっていたので捨てたのだが、今日もまた少量が溜まっていた。
釜の容量が2倍になったせいだろうか。
理由はわからないが、蒸気を逃がすために、蒸気出口の調圧部品を取り外した。
蒸気口カバーの裏にある、丸い部品を外すと、蒸気が逃げやすくなる。
今までのパナソニック炊飯器。
こちらはゴムの部品を着脱する仕組みだ。
早く勘どころをつかんで、放ったらかしでも作れるようにしないと、何度もニンニク蒸気を浴びることになる。
ニンニク臭が嫌いな人は、頬かむりと完全武装姿で作業しないと後が厄介だ。頭髪や衣服についた臭いに悩まされることになる。
黒ニンニクの作りかたはコチラ
ニンニクを入れ、保温ボタンを押して、今日が3日目。
炊飯器のクセをつかむために、毎日状況をチェックしている。
フタを開くとニンニク蒸気が立ち上る。
今まで使っていたパナソニックの五合炊きに比べて、釜の水分が多いようだ。
昨日は釜の底に水が溜まっていたので捨てたのだが、今日もまた少量が溜まっていた。
釜の容量が2倍になったせいだろうか。
理由はわからないが、蒸気を逃がすために、蒸気出口の調圧部品を取り外した。
蒸気口カバーの裏にある、丸い部品を外すと、蒸気が逃げやすくなる。
今までのパナソニック炊飯器。
こちらはゴムの部品を着脱する仕組みだ。
早く勘どころをつかんで、放ったらかしでも作れるようにしないと、何度もニンニク蒸気を浴びることになる。
ニンニク臭が嫌いな人は、頬かむりと完全武装姿で作業しないと後が厄介だ。頭髪や衣服についた臭いに悩まされることになる。
黒ニンニクの作りかたはコチラ