長野旅行で買ってきた市田柿が、ちょうど揉みごろになった。
モミモミを終えた、20個の干し柿。
もうひと干しすれば食べられるのだが、本場の市田柿には上品な白い粉が吹いている。
これは観光協会から借用した写真。
モミモミした柿を通気性の悪い環境でしばらく寝かせる。
柿が汗をかいて濡れれば、その水分に内部の糖分が溶けて出る。
それを再び乾かせば、表面に果糖の白い結晶が生じるのではないかな。
やってみることにした。
モミモミを終えた、20個の干し柿。
もうひと干しすれば食べられるのだが、本場の市田柿には上品な白い粉が吹いている。
これは観光協会から借用した写真。
モミモミした柿を通気性の悪い環境でしばらく寝かせる。
柿が汗をかいて濡れれば、その水分に内部の糖分が溶けて出る。
それを再び乾かせば、表面に果糖の白い結晶が生じるのではないかな。
やってみることにした。