来年は午年。
カミさんは馬の木目込み人形を完成させた。
左は昨年末に作ったヘビで、もうすぐお払い箱になる。
今日のボクは、サンルームで読書暮らし。
夕方になって、晩御飯のおかずにと、鯖の熱燻を作った。
調味液に3日間漬け込んだものを、風乾してから15分燻した。
この燻製鍋は、ボクのオリジナルな2階建て。
温燻っぽい、しっとりとした仕上がりになった。
燻製は、ただの焼き鯖より、ずっと美味しい。
そろそろ正月用の燻製セットを作ろうかな。
カミさんは馬の木目込み人形を完成させた。
左は昨年末に作ったヘビで、もうすぐお払い箱になる。
今日のボクは、サンルームで読書暮らし。
夕方になって、晩御飯のおかずにと、鯖の熱燻を作った。
調味液に3日間漬け込んだものを、風乾してから15分燻した。
この燻製鍋は、ボクのオリジナルな2階建て。
温燻っぽい、しっとりとした仕上がりになった。
燻製は、ただの焼き鯖より、ずっと美味しい。
そろそろ正月用の燻製セットを作ろうかな。