kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

師走

2013-12-04 | 食べ物
来年は午年。
カミさんは馬の木目込み人形を完成させた。

左は昨年末に作ったヘビで、もうすぐお払い箱になる。

今日のボクは、サンルームで読書暮らし。
夕方になって、晩御飯のおかずにと、鯖の熱燻を作った。
調味液に3日間漬け込んだものを、風乾してから15分燻した。

この燻製鍋は、ボクのオリジナルな2階建て
温燻っぽい、しっとりとした仕上がりになった。
燻製は、ただの焼き鯖より、ずっと美味しい。

そろそろ正月用の燻製セットを作ろうかな。
コメント