長いこと好天が続いていたが、今夜は荒れ模様になるらしい。
ひさしぶりに風が吹くというので、冷燻を仕掛けることにした。
冷燻というのは、僅かな燻煙しか出さないが、長時間かかる。
しかし風が吹いてくれれば、匂いが滞留しないから、誰にも気づかれないで済むのである。
午後、北海道で釣ったサケの切り身を風乾した。
夕方、それを燻製ハウスの棚に並べた。
温度が上がり過ぎないように、スモークウッドを細長く切ってハウス内に入れた。
気温が低くなったので、今夜は外部燃焼室とダクトを使わない。
寝る前に点火すれば、明け方まで燻煙が出続けるだろう。
これが最後のスモークサーモンになる。
ひさしぶりに風が吹くというので、冷燻を仕掛けることにした。
冷燻というのは、僅かな燻煙しか出さないが、長時間かかる。
しかし風が吹いてくれれば、匂いが滞留しないから、誰にも気づかれないで済むのである。
午後、北海道で釣ったサケの切り身を風乾した。
夕方、それを燻製ハウスの棚に並べた。
温度が上がり過ぎないように、スモークウッドを細長く切ってハウス内に入れた。
気温が低くなったので、今夜は外部燃焼室とダクトを使わない。
寝る前に点火すれば、明け方まで燻煙が出続けるだろう。
これが最後のスモークサーモンになる。