kenharuの日記

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燻製に七輪をテスト

2013-12-19 | 食べ物
寒くなったため、燻製ハウスでは熱燻が作れなくなった。
650ワットの電熱器では、火力不足のため、十分に温度が上がらないのだ。
ハウス容積を大きくし過ぎたのも原因である。

その対策として、ハウスの底板に丸穴を開けて七輪が入るようにしてある。
今日は七輪を入れて、初のテストをしてみた。


テストは自家消費用の鶏肉とサバ。

漬け込んだものを風乾。

七輪で炭を燃やし、その上にチップを入れて燻煙を出す。
必要に応じて、チップをつぎ足す。

上にある四角い容器は汁受け皿。

最大火力にしたが、100度までしか上がらなかった。

この肉の場合、ハウス内が100度だと内部温度は85度前後にしかならないだろう。
それでも熱は通るが、鶏の皮が硬いままに仕上がって、噛み切れなくなってしまう。
120度は欲しい。

サバは上手に出来たが、


鶏はやはり加熱不足だった。


結局、皮の側をフライパンで軽く焼いてから食べることになった。
今のところ、鶏の燻製には、手馴れた燻製鍋が一番良い。
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