kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

バレンタイン

2021-02-14 | 食べ物
ミカン好きのカミさん。
昨日は一人で食べた柑橘の皮を干していた。

ピールにするつもりのようだ。

そして今朝。
「はい、これあげる」

そうか、今日はバレンタインデーか。

ピールチョコというのはなかなか旨い。
アーモンド(わが家の常備品)にチョコをかぶせたのも入っている。
現金出費を最小限に抑えたプレゼントだが、心はしっかりこもっている。
コメント (5)    この記事についてブログを書く
« お気に入り弁当 | トップ | 超高級肉 »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございました。 (鈴鹿のWOHN)
2021-02-17 15:47:03
早速のご回答有難うございます、当方も今回は玉のまま真空パックにて保存してみます、とても参考になりました有難うございました。
返信する
鈴鹿のWOHNさん (kenharu)
2021-02-17 08:56:53
保存についてはいろいろ試しましたが、まだ良くわかりません。いずれも大玉のままですが、どうやってもほぼ痛みません。
通気性を確保してぶら下げる➡️確実ですが丸一年たつとキャラメル食感に。
真空パックやジップロックで脱気し常温➡️いずれも一年持ちましたが、いつもかどうかは不明。
紙袋に入れて車の給油口付近に置き、真夏の北海道を3ヶ月走ったことが有ります。雨天走行すれば湿気の入る最悪の場所ですが、帰宅したらひと玉だけカビていました。途中で点検すれば避けられたでしょう。
返信する
黒ニンニクの保存 (鈴鹿のWOHN)
2021-02-17 06:39:12
初めまして、ブログ楽しく毎回拝見しております、先輩方のアイデアに富んだ快適化やDIYはとても勉強になり、時折コピーさせていただいております(笑)、今回は黒ニンニクについて判らないことがありましたのでコメントにて失礼いたします、HPの黒ニンニクについてのページに常温保存される場合真空パックするとございますがこれは玉の状態ですか?それとも皮付きの一粒ずつの状態でしょうか?、当方も今年から製作しており北海道遠征用に保存方法を検討しております、ご伝授いただければ幸いです。
返信する
Unknown (kenharu)
2021-02-15 13:23:32
チョコがお金と愛情で出来ているとしたら、今回のは愛情比率がかなり高そうです(笑)
返信する
Unknown (写楽湯遊)
2021-02-15 11:58:36
奥様の愛情がたっぷり詰まった本気バレンタインチョコですね。
じっくりと味わいながら食べたのでしょうね!
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事