ミカン好きのカミさん。
昨日は一人で食べた柑橘の皮を干していた。
ピールにするつもりのようだ。
そして今朝。
「はい、これあげる」
そうか、今日はバレンタインデーか。
ピールチョコというのはなかなか旨い。
アーモンド(わが家の常備品)にチョコをかぶせたのも入っている。
現金出費を最小限に抑えたプレゼントだが、心はしっかりこもっている。
昨日は一人で食べた柑橘の皮を干していた。
ピールにするつもりのようだ。
そして今朝。
「はい、これあげる」
そうか、今日はバレンタインデーか。
ピールチョコというのはなかなか旨い。
アーモンド(わが家の常備品)にチョコをかぶせたのも入っている。
現金出費を最小限に抑えたプレゼントだが、心はしっかりこもっている。
通気性を確保してぶら下げる➡️確実ですが丸一年たつとキャラメル食感に。
真空パックやジップロックで脱気し常温➡️いずれも一年持ちましたが、いつもかどうかは不明。
紙袋に入れて車の給油口付近に置き、真夏の北海道を3ヶ月走ったことが有ります。雨天走行すれば湿気の入る最悪の場所ですが、帰宅したらひと玉だけカビていました。途中で点検すれば避けられたでしょう。
じっくりと味わいながら食べたのでしょうね!