カミさんが「硬めの豆腐を買ったから」と味噌漬けにしている。
「浅漬か?」
「ううん、豆酩にしようかと思って」
豆酩(とうべい)というのは熊本の珍味である。
豆腐を味噌漬けにして酵母発酵させたもので、チーズのような味がする。
かなりの珍味だから物好きな方にはお勧めである。
今回はどんな仕上がりになるかな・・・
豆酩(もどき)づくりは以前ブログに書いたなと、グーグル検索すると2年前と12年前の記事が見つかった。
てことは、今日書けば3回目になる。
以前のブログにレシピが書いてあるので、試したい方はどうぞ。
参照 → 過去ブログのレシピ
.
沖縄の豆腐ようまではいきませんが、軟らかくてチーズのような味が美味しく酒がすすみます。
豆腐の味噌漬けは豆酩しか食べた経験がありませんので、次回は南関いきいき村に立ち寄ってみます。
南関アゲも美味しいですね。