昨日同様ラー油で味付けした焼うどん。ラー油がこってりな分、キュウリはおろし生姜と酢醤油でさっぱりと頂きました。

イカゲソは小麦粉をまぶして唐揚げに、ぱりっとしていて美味しい。モツ煮込みはモツだけを味噌味に。アサリの味噌汁に漬け物。黄色いトマトも食べましたが、未だ熟していなかった。これはまずかった。




今日の収穫。地這えで育てているキュウリはどうしても形がいびつ。

そして明日の仕込み。明日は用事があるので、出来る限りの仕込み。といっても97円で買った豚挽肉を豚コマ(風)に変えただけ。
掏り落とした生姜を混ぜて片栗粉を繋ぎに捏ねたら、醤油を少し。そして丸めてまた片栗粉の上を転がして揚げる。それだけですが、柔らかい食感の豚コマ(風)になります。
何に使うかは明日のお楽しみ。生姜と醤油は豚コマにするためではなく、明日の料理の下味です。夏野菜もふんだんに使いますよ。



イカゲソは小麦粉をまぶして唐揚げに、ぱりっとしていて美味しい。モツ煮込みはモツだけを味噌味に。アサリの味噌汁に漬け物。黄色いトマトも食べましたが、未だ熟していなかった。これはまずかった。




今日の収穫。地這えで育てているキュウリはどうしても形がいびつ。

そして明日の仕込み。明日は用事があるので、出来る限りの仕込み。といっても97円で買った豚挽肉を豚コマ(風)に変えただけ。
掏り落とした生姜を混ぜて片栗粉を繋ぎに捏ねたら、醤油を少し。そして丸めてまた片栗粉の上を転がして揚げる。それだけですが、柔らかい食感の豚コマ(風)になります。
何に使うかは明日のお楽しみ。生姜と醤油は豚コマにするためではなく、明日の料理の下味です。夏野菜もふんだんに使いますよ。


