鰤のあらが50円でした。お吸い物したら4杯分。迷わず購入。そして定番の大根。しめじがこれまた55円だったので具にしました。鰤の臭み取りに生姜も入れています。後は、酒、醤油、鰹出汁。私は気持ちばかり砂糖も加えます。
赤魚の粕漬け。昔から売られていますが、これって今流行の塩麹なんじゃない? 付け合わせのしめじは、お吸い物から頂いて、大根おろしと醤油で頂きました。
納豆に大根おろし。膳の定番です。
夕方の捨て値セール。冬場は真っ暗だし寒いので行けませんが、夏はちょくちょく顔を出します。今日は米那須とあさりが安かった。イカは定額ですが、4盃分のゲソと縁側で99円。2パック買いました。