.

.

キンピラのかき揚げ、江戸飯は、海苔酢和え

2012年07月16日 | 江戸飯
 キンピラのままでも良かったのですが、揚げ焼売のついでにかき揚げにしました。ほかは焼き茄子。




 海苔酢和えは、2通りのレシピがあります。
1 さいの目の大根を湯通しし、熱いうちに酢を掛け、炙って細かく揉んだ浅草海苔を掛ける。
2 さいの目の大根を塩茹でし、熱いうちに酢と青海苔を掛ける。
 今回は青海苔を使いました。
 見た目は透き通った大根がナタ・デ・ココのようです。味は、思ったよりも酢が表に出ず、大根の甘さが引き立ちます。何でしょう…。前菜的な感じでしょうか。
 これからも時折江戸のレシピをご紹介します。

 



 蜆の味噌汁。







人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

ゴーヤと箱庭

2012年07月16日 | 田舎生活の衣食住
 本日の収穫。




 どうやら収穫出来そうなくらいに育ったゴーヤ。明日はゴーヤだ。
 もう1本はあと2、3日。ほかにはチビがチョコチョコなっています。






 本日も暑い1日でしたが、久し振りにからりと晴れたので、洗濯物を沢山干して、冬掛けも干して仕舞いました。
 そうそう明け方4時31分。揺れで目覚めた1日でした。もう1年以上経つのに地震続きますね。
 
 ああ、坪庭が欲しい。しかし金銭的にもスペース的にも余裕はなく、なんちゃって箱庭にしてみました。





人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ