ゴーヤが実る実る。今日も夕方3本収穫する予定。毎度チャンプルーでは芸がないので、本日は肉詰めにしてみました。輪切りのゴーヤは結構厚みがあるので、下拵えは丁寧にしました。塩で揉んで1時間おいて、しっかり洗ったらレンジで1分加熱します。
そして、味噌、醤油、砂糖に2時間漬けておきました。
挽肉にはみじん切りの青じそと、おろした生姜、味噌、醤油、砂糖を混ぜ、片栗粉で繋ぎます。
表面にも片栗粉をまぶして、少ない油で焼き揚げにしました。苦味もなく甘くて美味しい。
もう一品は、ゴーヤの梅肉和え。叩いた梅干しと鰹節、醤油、砂糖で和えます。苦味は全く感じません。
昨日の収穫。