昨日、今日と寒い日が続き、悲しくなりますが、これからもっと寒さが厳しくなるのですよね。
さて、昨晩、急にラーメンが食べたくなり、あれやこれや想像を膨らませたところ、野菜たっぷりの味噌ラーメン、塩味のタンメンも良いし、餡かけも食べたい。結果、塩味の野菜餡がたっぷりの固焼きそばにしよう。
と決めていたのですが、諸事情から家ご飯に。
片栗の衣のサクッとした天ぷらにしました。ニンジンと玉ネギのかき揚げに、さつま芋です。たれではなく、塩で頂きますが、大根と生姜おろしを添えるのは、ここに少しばかり醤油をたらして、それを天ぷらに乗せるのも我が家流です。
薄い衣でサクッと揚がりました。これは天ぷらじゃないと思われる方もいらっしゃいますでしょうが、野菜の甘さを封じ込めた揚げ物とお考えください。


青菜のおひたしと、味噌汁はネギと豆腐。


さて、昨晩、急にラーメンが食べたくなり、あれやこれや想像を膨らませたところ、野菜たっぷりの味噌ラーメン、塩味のタンメンも良いし、餡かけも食べたい。結果、塩味の野菜餡がたっぷりの固焼きそばにしよう。
と決めていたのですが、諸事情から家ご飯に。
片栗の衣のサクッとした天ぷらにしました。ニンジンと玉ネギのかき揚げに、さつま芋です。たれではなく、塩で頂きますが、大根と生姜おろしを添えるのは、ここに少しばかり醤油をたらして、それを天ぷらに乗せるのも我が家流です。
薄い衣でサクッと揚がりました。これは天ぷらじゃないと思われる方もいらっしゃいますでしょうが、野菜の甘さを封じ込めた揚げ物とお考えください。


青菜のおひたしと、味噌汁はネギと豆腐。


