本日も寒い一日でした。風がないので、狭い庭先を行ったり来たりしながら、椿や梅の芽を確認していました。昨年までは一輪しか開かなかった椿が、今年はたわわな蕾を付けています。春先に剪定したのが良かったのか、それとも油かすを与えたのが良かったのか…。これまでは家庭菜園一本やりで、草木は蔑ろにしていたのですが、きちんと四季の花を咲かせようと、今年の春から心機一転。やはり四季折々の花は風情がありますものね。
いよいよ冷蔵庫も隙き間だらけ。これといっためぼしい食材もないが…。青菜がある。まだいけるぞ。ということで、青菜のカレーにしてみました。本当はすりおろしてルーに混ぜてしまえば良いのだけれど、煮込みでいいやと手抜きです。
付け合わせには、タマネギとニンジンに、戻していない乾燥ゴーヤを加えたかき揚げ。ですが、写真でもお分かりのように、この乾燥ゴーヤが固くて、歯にぐきり。よくよく考えれば当たり前ですね。
味噌汁は、豚汁の残りです。



いよいよ冷蔵庫も隙き間だらけ。これといっためぼしい食材もないが…。青菜がある。まだいけるぞ。ということで、青菜のカレーにしてみました。本当はすりおろしてルーに混ぜてしまえば良いのだけれど、煮込みでいいやと手抜きです。
付け合わせには、タマネギとニンジンに、戻していない乾燥ゴーヤを加えたかき揚げ。ですが、写真でもお分かりのように、この乾燥ゴーヤが固くて、歯にぐきり。よくよく考えれば当たり前ですね。
味噌汁は、豚汁の残りです。



