この冬一番の冷え込みだそうです。痺れるような寒さでした。
本日は、長い中国・香港生活で、好きだった点心の大根餅。2年間くらいまでは結構作っていましたが、このところ、無精を決め込んでいたので、ご無沙汰でした。
金華火腿(はむ)は、都会では分かりませんが、この田舎ではまず手に入らないので、以前はベーコンを代用していましたが、本日は、豚コマを細かく切って代用。
桜海老か干しエ海老ないので、大根と豚コマのみです。
まずは大根を千切りにして、豚コマ、塩胡椒、上新粉と合わせて、レンジでチン。これで蒸し上がります。このまま食べても良いのですが、今日はオリーブオイルで焼いてみました。本当は胡麻油です。
美味しい!

こちらは、レンジから出した状態。蒸し上がってから包丁で切り分けます。


本日は、長い中国・香港生活で、好きだった点心の大根餅。2年間くらいまでは結構作っていましたが、このところ、無精を決め込んでいたので、ご無沙汰でした。
金華火腿(はむ)は、都会では分かりませんが、この田舎ではまず手に入らないので、以前はベーコンを代用していましたが、本日は、豚コマを細かく切って代用。
桜海老か干しエ海老ないので、大根と豚コマのみです。
まずは大根を千切りにして、豚コマ、塩胡椒、上新粉と合わせて、レンジでチン。これで蒸し上がります。このまま食べても良いのですが、今日はオリーブオイルで焼いてみました。本当は胡麻油です。
美味しい!

こちらは、レンジから出した状態。蒸し上がってから包丁で切り分けます。


