我がボロ屋が揺らぐ程の強風でした。幾分気温が上がったので、暖かく過ごせましたが、それでも風は強く、窓から外を眺めていると、木枯らしのようにも見えました。
この前まできれいな紅色だった紅葉(もみじ)も葉を落とし、庭がうら寂しくなってしまいました。
さて、今日のお菜は…。冷蔵庫の中は、残った屑野菜と豚コマ少々。野菜炒めにしようか、そうだ! 乾燥させて冷凍庫に保存してあるゴーヤがあった。では、豚コマと、ゴーヤ、タマネギ、青菜、ニンジン、モヤシをオリーブオイルで炒めて、溶き卵でとじて、チャンプルーにしよう。冷凍庫のニンニクと生姜もみじん切りにして隠し味に。味付けは、塩胡椒でも良いのだが、炒めているうちに、酢醤油で食べたくなりました。
後は、豚汁で良しとしよう。


この前まできれいな紅色だった紅葉(もみじ)も葉を落とし、庭がうら寂しくなってしまいました。
さて、今日のお菜は…。冷蔵庫の中は、残った屑野菜と豚コマ少々。野菜炒めにしようか、そうだ! 乾燥させて冷凍庫に保存してあるゴーヤがあった。では、豚コマと、ゴーヤ、タマネギ、青菜、ニンジン、モヤシをオリーブオイルで炒めて、溶き卵でとじて、チャンプルーにしよう。冷凍庫のニンニクと生姜もみじん切りにして隠し味に。味付けは、塩胡椒でも良いのだが、炒めているうちに、酢醤油で食べたくなりました。
後は、豚汁で良しとしよう。


