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油揚げの煮付けをリメイク、トムヤムクン・インスタント麺

2014年06月27日 | 田舎生活の衣食住
 「エースコック」からも出ていましたトムヤムクン味のカップ麺。現在製造が追い付かずに発売休止中の「日清」の物と比べてみると、「日清」はココナッツミルクが入っているのでかなりまろやか。正確にはトムヤムクンではなく、トムカークンですがね。
 「エースコック」もココナッツミルク入っているのでしょうか? 表記がないので分かりませんが、「日清」よりもすっきりとした味わいですが、まろやかさもあります。具も多めです。
 どちらも日本人の好きなタイの味。
 本場タイではインスタントは袋麺もカップ麺もトムヤム味ばかり。それでない物を探してもいち、二品しかありません。
 そしてどれも激辛。
 好んで食べたのは現地で海外向けに出されている「日清」カップヌードルのシンプルな醤油味の物。日本の物とは別ですがトムヤム以外はこれしかないと言っても過言ではないくらいでした。味は、中華香辛料入りです。
 日本の物も輸入されていますが、当時の値段で100バーツ。300円です。300円あれば、デザートとコーヒーも付いた和定食を食べられるので、わざわざ買いませんでした。
 そんなインスタント麺の中でも人気のメーカーは「yumyum」。その「yumyum」を購入出来る店が、あったのです。キリリとした辛さの本場の味。かなり美味しいですよ。
 ただ、以前輸入されていたホワイトペッパー味の方が好みでしたが、現在は発売中止なのだそうです。美味しかったのに。日本のメーカーさんからも是非出して欲しい。
 因にタイではインスタント麺を「ママー」と言います。
 懐かしい。機会があればまた訪れたい国です。




 副食にしていた油揚げとニンジン、シメジの煮付けをリメイクしました。まずひと品めは、卵焼きの具に。
 メインはカレイの唐揚げなのですが、焦げ付いた(笑)。素直に塩焼きにしておけば良かったと後悔しながら食べましたとも。まあ、味は同じですがね。




 二品目は、焼うどんの具に。





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