イカ天卵とじうどん、めばち鮪(まぐろ)のあらの味噌煮 2014年06月06日 | 田舎生活の衣食住 昨日の夕方からの雨が続いており、本日は終日雨だそうです。紫陽花が嬉しそうに雨粒を葉に溜めています。 庭の野菜たちにも喜びの雨になったことでしょう。 ゴボウのキンピラを卵とじにし、イカ天を乗せたうどん。 作り置きのめばち鮪(まぐろ)のあらの味噌煮を解凍し、キンピラゴボウ(モヤシでかさ増しした)、山芋のプレート。この方式になってしばらく経ち、盛り付けや荒い物は便利なのですが、どうにも病院食に見えますね(笑)。器って大切だなあと思いながらも、便利なのでまだまだ続きそうです。