アボ玉グラタン
味噌チャンプルー
キンピラゴボウ
焼き餃子
千切りキャベツ



我が家で一番大きな弁当箱(タッパーだけど)を出したけれど、入り切らなかった。アボカドって案外スペースをとることに詰めてみてから気が付きました。何で、最初から分からないんだよ。自分。
試してみたかった味噌キンピラ。数年前に一度、ゴボウでやってみたけれど、それはそれで美味しかったですが、ニンジンの方が合うかなあと考えていたら、ゴーヤも入れたくなった次第です。こういう思い付きがかなり危険なのですが(笑)。
ゴーヤ、ニンジン、細かく刻んだ油揚げを味噌、マヨネーズ、練り辛しで炒めた味噌チャンプルーです。途中で味噌キンピラではなくなりました。微妙ーな味になったので、鰹出汁を加えました。これ、最初っから必要でした。
アボカドの皮を器にするので、中をくり抜いて、実を溶き卵、マヨネーズ、塩胡椒と合えます。昨日のタコライスのニンジンとタマネギもとっておいたのでそれも混ぜました。それを皮の器に戻したら、チーズを被せて、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。卵じゃなくて豆腐にしても良いと思う。それよりもむしろ、アボカドには甘味の方が合うような。個人的な主観ですがね。砂糖とか、蜂蜜とかで和えて、フルーツグラタンってのはどうだろうか? 次回試してみようと思います。何年先かわかりませんけど(笑)。
そしてまた、とんでもないことを思い付いたぞ。お節料理のキントンをアボカドで拵えたらどうなるのだろう? 蜂蜜とだけ馴染ませてさ、火を通さなくても良いし、裏ごしもいらないし…。酸化して黒ずんでしまうから、ちょびっとレモン汁加えときゃいいし。で、練り終えたら、栗の水煮を混ぜる。わざわざレモンを買わなくても、庭に金柑と金じがあるしな。
忘れなかったら試して…。「試すだけにしておきます」(笑)。
大体、アボガドじゃなくてアボカドだって、今回初めて気が付いた(笑)。
取り敢えず分かっていることは、帰国してからアボカドを食べたのは初めてだし、それ以前に何時食べたかも思い出せないくらいですから(笑)。カリフォルニア・ロールか!
で、種を洗っておいたのだけれど、埋めてみようかな。
調べてみました。びっくりするくらいの効能です。食べて良し、外用薬にも良し。だそうです。
しかし、今回は別の活用法にしました。写真をアップする都合上、明日お知らせさせていただきます。
昨日のぽん猫。昼飯を食べなかった。これは正に青天の霹靂くらいに大事(おおごと)なのです(笑)。もう二食でも良いよなあ。我が家に来た頃はチビでガリガリだったけど、もはや、その面影すらもない。正真正銘のデブ猫。いや、猫でもないかも知れない。腹が床に擦りそうだもの。ニュルニュル、ボテンボテンの生き物(笑)。
ダイエットさせんとなあ。ぽっちゃんも一時は、ダイエットさせたのだけれど、ちっとも痩せねえでやんの。今では自発的に食べる量が減っていますが、それでもまだ本名の「たんたん」には戻れないデブっぷり。デブっちゃんじゃ可哀想なので、ぽっちゃりのぽっちゃんなのです。
いち日中湯を沸かしている感じです。なぜなら、人間も茶をかなり飲むから。自分は子どもの頃、留守番をする時など、茶菓子はなくてもポット一杯の湯を満たしておけば良かったのだそうな。
日本茶さえあれば満足の、年寄りくさい子どもだったようです。
そして、猫にもぬるま湯を用意しているから。水入れは、ステンレスの大きなボールなのですが、そこにぬるま湯を入れ二カ所に設置。特にぽこ猫がぬるま湯が好きなのです。
これを基本、朝昼晩は必須。ほかには気が付いたら湯を足したり、取り替えたりしていると、直ぐにポットが軽くなってしまうのです。
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キンピラゴボウ
焼き餃子
千切りキャベツ



我が家で一番大きな弁当箱(タッパーだけど)を出したけれど、入り切らなかった。アボカドって案外スペースをとることに詰めてみてから気が付きました。何で、最初から分からないんだよ。自分。
試してみたかった味噌キンピラ。数年前に一度、ゴボウでやってみたけれど、それはそれで美味しかったですが、ニンジンの方が合うかなあと考えていたら、ゴーヤも入れたくなった次第です。こういう思い付きがかなり危険なのですが(笑)。
ゴーヤ、ニンジン、細かく刻んだ油揚げを味噌、マヨネーズ、練り辛しで炒めた味噌チャンプルーです。途中で味噌キンピラではなくなりました。微妙ーな味になったので、鰹出汁を加えました。これ、最初っから必要でした。
アボカドの皮を器にするので、中をくり抜いて、実を溶き卵、マヨネーズ、塩胡椒と合えます。昨日のタコライスのニンジンとタマネギもとっておいたのでそれも混ぜました。それを皮の器に戻したら、チーズを被せて、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。卵じゃなくて豆腐にしても良いと思う。それよりもむしろ、アボカドには甘味の方が合うような。個人的な主観ですがね。砂糖とか、蜂蜜とかで和えて、フルーツグラタンってのはどうだろうか? 次回試してみようと思います。何年先かわかりませんけど(笑)。
そしてまた、とんでもないことを思い付いたぞ。お節料理のキントンをアボカドで拵えたらどうなるのだろう? 蜂蜜とだけ馴染ませてさ、火を通さなくても良いし、裏ごしもいらないし…。酸化して黒ずんでしまうから、ちょびっとレモン汁加えときゃいいし。で、練り終えたら、栗の水煮を混ぜる。わざわざレモンを買わなくても、庭に金柑と金じがあるしな。
忘れなかったら試して…。「試すだけにしておきます」(笑)。
大体、アボガドじゃなくてアボカドだって、今回初めて気が付いた(笑)。
取り敢えず分かっていることは、帰国してからアボカドを食べたのは初めてだし、それ以前に何時食べたかも思い出せないくらいですから(笑)。カリフォルニア・ロールか!
で、種を洗っておいたのだけれど、埋めてみようかな。
調べてみました。びっくりするくらいの効能です。食べて良し、外用薬にも良し。だそうです。
しかし、今回は別の活用法にしました。写真をアップする都合上、明日お知らせさせていただきます。
昨日のぽん猫。昼飯を食べなかった。これは正に青天の霹靂くらいに大事(おおごと)なのです(笑)。もう二食でも良いよなあ。我が家に来た頃はチビでガリガリだったけど、もはや、その面影すらもない。正真正銘のデブ猫。いや、猫でもないかも知れない。腹が床に擦りそうだもの。ニュルニュル、ボテンボテンの生き物(笑)。
ダイエットさせんとなあ。ぽっちゃんも一時は、ダイエットさせたのだけれど、ちっとも痩せねえでやんの。今では自発的に食べる量が減っていますが、それでもまだ本名の「たんたん」には戻れないデブっぷり。デブっちゃんじゃ可哀想なので、ぽっちゃりのぽっちゃんなのです。
いち日中湯を沸かしている感じです。なぜなら、人間も茶をかなり飲むから。自分は子どもの頃、留守番をする時など、茶菓子はなくてもポット一杯の湯を満たしておけば良かったのだそうな。
日本茶さえあれば満足の、年寄りくさい子どもだったようです。
そして、猫にもぬるま湯を用意しているから。水入れは、ステンレスの大きなボールなのですが、そこにぬるま湯を入れ二カ所に設置。特にぽこ猫がぬるま湯が好きなのです。
これを基本、朝昼晩は必須。ほかには気が付いたら湯を足したり、取り替えたりしていると、直ぐにポットが軽くなってしまうのです。
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