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野菜詰め油揚げの巾着弁当/ぐー猫

2016年03月11日 | 田舎生活の衣食住
 野菜詰め油揚げの巾着(ニンジン、ゴボウ、南瓜、大根の葉)
 キムチ詰め蒲鉾
 煎り豆腐
 焼売
 昆布豆










 いつもは卵1個を割り入れて甘辛に煮込んだ油揚げの巾着ですが、今回は、ニンジン、ゴボウ、南瓜、大根の葉を詰めて、それが固まるように巾着3個につき卵を1個加えました。なので、巾着1個に色んな栄養素が詰まっているのだよ。真ん中で切ってみたら、卵は微妙だったけれど、野菜の断面が奇麗に出ていて、良かった。まずまずの出来と、自画自賛(笑)。南瓜を入れて正解でした。ほんのり甘味もあり、ゴボウと大根の葉のシャキシャキした歯ごたえもありで、美味しかったです。沢山拵えちゃったので、暫くは食べ続けます。
 一度にどーんと拵えちゃうのクセなんだよなあ。
 お次は、蒲鉾の背に割れ目を入れて、そこに海月(くらげ)のキムチ漬けを詰めた前菜のようなお菜。いつもの蟹味噌キムチを買ったつもりでいたので、ちょっとショックです。海月よりも蟹味噌の方が旨い。
 ご飯の上には煎り豆腐です。砂糖、出汁醤油で水分がなくなるまで炒めただけの豆腐ですが、甘くて、美味しいんだこれ。
 焼売と昆布豆は昨日の残りです。

 昨日から口の中が痛くて、飲み物を飲むのも苦痛です。ストローを使って、なるべく喉の奥で飲み込む作戦中なのですが、それでも痛く、鎮痛剤なんか効きやしねえ。なぜかと言うと、上顎の皮が広範囲に剥けてしまったためで、ひたすら痛いです。耳まで痛くなってきています。
 これはもう、時が経つのを待つしかないのですが、唯一といったら、ちょっと過言な、食べることが辛いなんて…可哀想な自分。
 
 玄関先で、段ボールと一緒に写されてもイケニャンなぐー猫。チャームポイントは、左頬の白い三日月毛と鍵尻尾さ。






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