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残り物で拵えた弁当/やっぱり米が好き

2018年08月22日 | 田舎生活の衣食住
 ジャガイモのオレンジコロッケ(ジャガイモのオレンジ煮“ネイブルオレンジ、ジャガイモ”)
 巾着卵(油揚げ、卵)
 炊き込み飯(ゴボウ、ニンジン、油揚げ)
 焼き野菜(ナス、ピーマン)
 きな粉煮(竹輪、厚揚げ)
 コールスロー・サラダ(キャベツ)





 中途半端に余ってしまった食材を集めたらこうなった。冷蔵庫・冷凍庫はほぼカラッポになる。
 「きな粉煮」は、出汁醤油で煮しめた材料を、最後にきな粉で炒り煮にした物。
 「コロッケ」は、ただジャガイモのオレンジ煮を潰して、形を整えて焼いた物。これ、イモを煮ただけよりも、双方を捏ね合わせた方が数倍も美味かった。最初からこうしておけば良かったの念にかられるくらいに美味しかったわい。
 「巾着卵」も煮しめた後に焼いたので、パリッとしたよ。

 白米大好き。現在は玄米だがこれも好き。しかも、そのまんまの炊いただけが好き。だった筈なのだが、妙に食べたい「中華ちまき」。豚の角煮が入った美味いヤツ。どっかのスーパーで見掛けたのだが(鳥頭なのですぐに忘れる)、探すと見つからず、仕方ないので、通販で購入しようにも、高いものだねえ。香港で食べとったで、こんな高価な物だとは知らなんだ。
 そこで、「中華おこわ」で妥協してみるが、これまた売っておらず、仕方がないので、通販で、「中華おこわ」のレトルトを購入(まだ届かないけど)。
 すると今後は、沖縄の「ジューシーおにぎり」を食べたくなった。沖縄の混ぜご飯「ジューシー」の周りを「蒲鉾」で包んだ物。
 これはこの辺りでお目にかかれる物ではなく、通販で。「うわっ、クソ高けえ」。送料が商品の代金を大幅に上回る。
 仕方ないのだが、なんだか納得できずに、見送りだ。
 そして、「ルーロー飯」だとか、「炊き込みご飯」だとか、「ガパオ」だとか‥。そんなもんばっかり喰いたい昨今。
 「白ご飯(ばっはん)」伝説失せたり!!
 「白ご飯(ばっはん)」伝説とは、何にでも「白飯」を喰いたがること。例えば、昔、無意識に喰ってしまった、「沖縄そば」をお菜に「白飯」。「中華餃子」(中国では主食)をお菜に「白飯」。 


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