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かき揚げと秋刀魚の塩焼き弁当/「甘食」って知っている?

2018年10月01日 | 田舎生活の衣食住
 かき揚げ(ゴーヤ、竹輪、生姜)
 ニンジンの天ぷら
 秋刀魚の塩焼き
 ナス玉(ナス、卵)
 ブロッコリーの塩茹で
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)







 美味い。文句なしに美味かった。それ以上でも以下でもない。そして、予想だにしなかったのだが、結構なボリュームで、腹12分目。こういう弁当を待っていたのだ。って拵えているのも自分だがな。
 秋刀魚、美味いよなー。どして余り食べなかったのか、思い出した。小骨がね。面倒臭い物は、できるだけ食べないと言った法則があるのだった(勝手に決めただけ)。だが、これは反省(直ぐに意見を変える)。これからは、本当は好きだが、めんどっちい魚も食べるようにしよう。秋刀魚とか鯵(あじ)とか鰯(いわし)とかさ。
 この「ゴーヤのかき揚げ」は、最強。竹輪はゴーヤと合うし、生姜は独自の食感でシャキシャキ。ゴーヤ、竹輪、コーンの組み合わせも中々のらしいが、コーンの代わりの大豆でもどうだろか?
 おっと、前記の「めんどっちい物も食べるようにしよう」を早くも忘れとるがな(笑)。
 「ナス玉」は、ナスの卵焼きを甘辛出汁で、煮締めた。

 子供の頃、よっく食べたなあ「甘食」。富士山みたいな形。平べったい円錐形で、甘いの。だから「甘食=あましょく」。何十年振りだろう、スーパーで見掛けたので、即購入。昔と違って、小さいけれど、2個入りで55円は安い。そもそも「甘食」は昔も庶民の味方だった。
 家に戻って即喰い。「美味いけど、ちげーよ」。柔らかくて、とても美味しい菓子パンだった。それはそれで成立するのだが、我が「甘食」は、ちょい硬めで、喉が詰まるくらいにぽっそぽそで、ポロポロカケラが落ちるっちゅう、そんな菓子パン。
 なんだか、リニューアルしたら、ちょい高級店みたいな、そうだ。リニューアルしたら、小洒落たレストランになっていた、元定食屋。お分りいただけただろうか?











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