柿のアヒージョ(柿、ナス、ニンジン、竹輪、ニンニク)
鮭の柳川丼(鮭、ゴボウ、ミョウガ、卵)
野菜サラダ(セロリ、キャベツ)
柿が、まだ若干若いのが幸い。甘ったるくなく、柔らかくなかったので、十分に野菜として調理に合っていた。「アヒージョ」にしても、歯ごたえもあり、美味しくマッチ。「天ぷら」も良いが、「煮込み」も良いものだ。今年も柿を沢山喰うぞ!
と言うのも、随分と長い間、柿は食べんかったのさ。高校生の頃、腹を下してから敬遠しとった。それが数年前、到来物を食べたら美味かったので、復活。
同じ理由で、今現在口にしないのは「エリンギ」。
「柳川丼」にミョウガを加えたら、ゴボウの味と混ざり、どこかで食べた味。それが思い出せんのだが、懐かしい、ノスタルジックな弁当となった。
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鮭の柳川丼(鮭、ゴボウ、ミョウガ、卵)
野菜サラダ(セロリ、キャベツ)
柿が、まだ若干若いのが幸い。甘ったるくなく、柔らかくなかったので、十分に野菜として調理に合っていた。「アヒージョ」にしても、歯ごたえもあり、美味しくマッチ。「天ぷら」も良いが、「煮込み」も良いものだ。今年も柿を沢山喰うぞ!
と言うのも、随分と長い間、柿は食べんかったのさ。高校生の頃、腹を下してから敬遠しとった。それが数年前、到来物を食べたら美味かったので、復活。
同じ理由で、今現在口にしないのは「エリンギ」。
「柳川丼」にミョウガを加えたら、ゴボウの味と混ざり、どこかで食べた味。それが思い出せんのだが、懐かしい、ノスタルジックな弁当となった。
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