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柿のアヒージョ弁当/柿の話

2018年10月08日 | 田舎生活の衣食住
 柿のアヒージョ(柿、ナス、ニンジン、竹輪、ニンニク)
 鮭の柳川丼(鮭、ゴボウ、ミョウガ、卵)
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)






 柿が、まだ若干若いのが幸い。甘ったるくなく、柔らかくなかったので、十分に野菜として調理に合っていた。「アヒージョ」にしても、歯ごたえもあり、美味しくマッチ。「天ぷら」も良いが、「煮込み」も良いものだ。今年も柿を沢山喰うぞ!
 と言うのも、随分と長い間、柿は食べんかったのさ。高校生の頃、腹を下してから敬遠しとった。それが数年前、到来物を食べたら美味かったので、復活。
 同じ理由で、今現在口にしないのは「エリンギ」。
 「柳川丼」にミョウガを加えたら、ゴボウの味と混ざり、どこかで食べた味。それが思い出せんのだが、懐かしい、ノスタルジックな弁当となった。




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