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大根卵餅弁当

2018年10月26日 | 田舎生活の衣食住
 大根卵餅
 サイコロステーキ
 京風がんもどきと根菜の炊き合わせ(京風がんもどき、大根、ゴボウ、ジャガイモ) 
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)










 「大根卵餅」は、「大根餅」の応用で、試作的に拵えてみたのだが、思っていたよりもずっと出来が良かったので、つい、ついね、タイトルにしちゃった。
 本来は、金華ハムやら小海老
やらを加えるものだが、「大根卵餅」好きにとっては、大根だけで十分美味いのだ。と、どの料理でも高額かつなくても大事には至らない食材は抜いてる、
 作り方は至って簡単。いつもの「大根卵餅」に溶き卵を混ぜ合わせて電子レンジで加熱するだけ。そして固まったら胡麻油で表面を焼くだけ。
 本当は、最初から焼くのだが、生地がゆるかつたりすると、デローンと型崩れしてしまったり、中まで火を通すために、表面が焦げたりしたが、電子レンジなら大丈夫。綺麗な形に仕上がるのだよ。
 で、これがまた、バカウマ。ふっくら、モチっとしていて、歯ごたえありながらも柔らか。癖になる美味さだ。「大根餅」とは離れてしまったが、これはこれであり。最初からこの料理でもOKだ。砂糖を入れりゃあ、洒落たデザート感覚で食べられるよ。
 「サイコロステーキ」は前回の残り。少しばかりあったのでご飯に乗せて、「サイコロステーキ丼」。
 「炊き合わせ」は、まあ、「煮物」だが、京風なので、京風に「炊き合わせ」にしてみた。「煮物」ってドカッと拵えるので、「ガツン」と喰いたいのだが、思ったほど弁当箱(最近はタッパーじゃなくて弁当箱なのよ。違いがいまいち分からんけどな)に入らないのが少し不満。次回からは、別容器で「ダダーン」と喰うことにしよう。大根が良く炊き上がって、ウマウマ。




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