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もはや定番稲荷寿司弁当/夏。

2021年07月17日 | 田舎生活の衣食住
 稲荷寿司(油揚げ)
 赤魚の粕漬け
 大根餅(大根、納豆)
 ナスの煮浸し卵とじ
 コールスローサラダ(キャベツ)







 いかん! これはいかん! 「稲荷寿司」に以前のような感動が薄れている。これだけ食べていりゃあ、そりゃそうだ。との意見もあるが、だったら毎日食べている白米には、なぜ飽きない。と、宣う自分。
 それは、白米が別格だからさ。だよねー。
 ならば、「稲荷寿司」を暫く食べなければ済む話だが、そうは問屋が卸さない。アレンジすれば良いだけの話し。以前拵えた、「山葵飯」の「稲荷寿司」とかさ。
 頑張る! こういった努力は惜しまないのだ。
 「ナスの煮浸し卵とじ」は、甘辛で大変美味しいのだが、弁当には、「ナスの卵炒め」の方が見栄えが宜しいようだ。

 昨日は暑かった。「夏夏夏夏ココナツ」だった。家中の窓を開け放ち、扇風機の風で過ごしたが、少しでも動くと汗まみれ。
 そんな最も暑い日中、あれやこれや庭仕事。なぜなら、バカだから。ではなくて、蚊よりも暑さの方が、増しだから、蚊のいない暑い時間帯を選んでいるのだ。
 「麦茶」で水分補給していると、「ああ、夏だなあ」と、実感。まだ始まったばかりだけれどね。