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納豆餡掛けカタ焼きそば弁当/色々なこと。

2021年07月31日 | 田舎生活の衣食住
 納豆餡掛けカタ焼きそば(納豆、ロースハム、生姜、ニンニク、モヤシ、ピーマン、キャベツ、ゴーヤ、ニンジン、タマネギ)
 目玉焼き
 コールスローサラダ(キャベツ)





 納豆とゴーヤの微妙なハーモ…ハーモニーになっていねえ。不協和音だった。これ、互いの主張が強すぎて、かつ、キャベツが、あっちに付いたり、こっちの味方したりのバンビート。納豆とゴーヤは、「天ぷら」なら組み合わせ良いのになあ。
 だが、中華麺を「カタ焼きそば」麺に揚げ焼きに、ハマった。

 終日雨だっていうからさあ、洗濯物を家干しにしていたのにさあ。降らないばかりか、陽射しまで。悔しいなあ。外干しなら乾いたのに。と、洗濯機の風乾燥を回しながらアイスを2個平らげちった。

 そう言えば、このブログ、節約弁当だったよねー。今更ながらに思い出したのだが、あっ、それ、とうにやめているから。申し訳ありません。
 なぜなら、約11年の海外生活。主に、香港、タイ、中国と言った日本よりも物価の安い国が多かったので、金銭感覚に栗が生じていたのだ。中国から帰国して、まあ、物価の高さに驚き、単体で100円以上の物に手が出なかったので、始めた節約弁当。
 この金銭感覚が日本に馴染むまでに、凡そ9年掛かった。金銭感覚が戻ってからは、「食べたい」とか「美味しい」とかが主流で、時には「節約」となったのだ。
 流石に、「鯛」を食べたくても「赤魚」でお茶を濁すような節約はしているが、99円の食パンよりも140円。と言った美味しさは堪えないようになった。すると、元々大喰いなので、エンゲル係数は嵩んでいる。
 まっそれでも老い先を考えたら、このくらいの節約をするよりも、良いのでは?
 そんな理由で、サブタイトルの「節約弁当」は、「ちょっとだけ節約」とか、「時には節約」へと変更。

 暑い、熱い、厚い。最後は違うが。
 教えて欲しいのだが、生徒の夏休みの早朝ラジオ体操って、どうして無くなったの? あれ、夏の風物詩だったのにね。