青梗菜の卵とじ
サゴチの天ぷら(サゴチ、青紫蘇)
野菜の天ぷら(ナス、ピーマン、ジャガイモ、ニンジン)
コールスローサラダ(キャベツ)
「天ぷら」うめー。正解。大正解。
だが、定番で失敗しようのない甘辛丼。今回は、「青梗菜の卵とじ」だが、これがなんと、美味くもなんともない。こんな味気ない甘辛丼は初めてだ。青梗菜が案外主張が激しくて、味を染み込ませないのだ。さっすが中華の野菜。煮るには合わないのだねえ。
二日続けての「サゴチ」だったが、「サゴチ」は美味い! 「鰆(さわら)」も勿論好きさ。
そして、我がことながら、如何にバカかと言うい話し。
「鰆」って、「鰤(はまち)」→「鰤(ぶり)」って成長すると思っていた。待てよ、「わかし」→ 「いなだ」 → 「わらさ」 → 「ぶり」って? 「はまち」はどこに行った? 今知った。「はまち」は「いなだ」のことで、関西の呼び方だってさ。ここは、ど関東だが、「はまち」だったよ。
暑さが戻って、戻り過ぎて猛暑。蝉がミンミン鳴いていても、風情どころの騒ぎではない。じっとしているだけで汗が吹き出すので、汗水漬く出ある。余り冷たい食品は好まなかったのだが、昨年くらいから、大好きになった。暑い時に熱々なんて、喰っちゃいられねえやい。
サゴチの天ぷら(サゴチ、青紫蘇)
野菜の天ぷら(ナス、ピーマン、ジャガイモ、ニンジン)
コールスローサラダ(キャベツ)
「天ぷら」うめー。正解。大正解。
だが、定番で失敗しようのない甘辛丼。今回は、「青梗菜の卵とじ」だが、これがなんと、美味くもなんともない。こんな味気ない甘辛丼は初めてだ。青梗菜が案外主張が激しくて、味を染み込ませないのだ。さっすが中華の野菜。煮るには合わないのだねえ。
二日続けての「サゴチ」だったが、「サゴチ」は美味い! 「鰆(さわら)」も勿論好きさ。
そして、我がことながら、如何にバカかと言うい話し。
「鰆」って、「鰤(はまち)」→「鰤(ぶり)」って成長すると思っていた。待てよ、「わかし」→ 「いなだ」 → 「わらさ」 → 「ぶり」って? 「はまち」はどこに行った? 今知った。「はまち」は「いなだ」のことで、関西の呼び方だってさ。ここは、ど関東だが、「はまち」だったよ。
暑さが戻って、戻り過ぎて猛暑。蝉がミンミン鳴いていても、風情どころの騒ぎではない。じっとしているだけで汗が吹き出すので、汗水漬く出ある。余り冷たい食品は好まなかったのだが、昨年くらいから、大好きになった。暑い時に熱々なんて、喰っちゃいられねえやい。