.

.

ウナ玉丼弁当/味覚の話とか。

2021年10月20日 | 田舎生活の衣食住
 ウナ玉丼(鰻の蒲焼き、卵)
 焼き野菜(ピーマン、長ネギ、大根)
 コールスローサラダ(キャベツ)







 盆でも正月でもないのだが、安くなっていたので買って来た「蒲焼き」。そのまま食べても勿論なのだが、「ウナ玉」にしてみた。我が家でも屈指の贅沢品なので、後は、野菜の補充だけでよろしい。
 鰻は、キングオブだなあ。でも、穴子の方が好きだけれどね。

 アラと言う高級魚をご存知だろうか? 当時は、九州地方のみで食すことが出来たのだ。ほかの地方では、クエと言うらしい。
 そんな高級魚を一度だけ食べた。冬の福岡。市場で大き目の鰺くらいで二万円也。これを、某所で調理していただき、刺身と鍋で食べたのだが、脂が乗っていてねえ、高級魚なら、どちらかと言うと、河豚の方が好きだなあ。
 と、若干味覚が個性的なのかもねー。

 大分涼しくなってきたので、扇風機をしまった。朝晩は炬燵を設えても良いくらいに冷え込む日もあるのだが、これはまだ小型ヒーターで乗り切っている。
 思えば、炬燵って年の半分近く使っているよね。炬燵自体は好きだが、掃除が面倒になるので、なるべく設えるのは遅めを心掛けているのだ。