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肉豆腐のネギ餡掛け丼/雑記。

2021年10月19日 | 田舎生活の衣食住
 肉豆腐のネギ餡掛け丼(豚ロース肉、長ネギ、木綿豆腐、カブの葉、生姜、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)








 出汁と生姜が効いていて、大変に美味しい餡掛け丼になった。豚肉少な目のヘルシーっぽいお菜。
 ただ、卵が、「目玉」ではなく「垂れ目」になった(笑)。

 最近、何もかもが高くて、何を買って良いか分からなくなる。ので、キャベツと大根とピーマンくらいしか買わずに帰ってしまう。すると、バリエーションが少なくなるのは目に見えている訳で、同じような物ばかり食べているのだ。
 加えて、丼物だと、副菜がなくても良いので、所謂ぶっかけが増えている。大喰いではあるが、食べ物に対しての拘りは少ないので、お菜ひとつ。拵えるのも鍋ひとつ。食べるのも簡単な丼物ばかりなのだ。
 本当はね、魚をもっと食べたいのだが、魚の時って、案外副菜の数が必要になるからねえ。
 と言う、バリエーションの少なさへの言い訳と、ズボラさ。

 この二、三日、頭痛に悩まされている。そうだ! 「頭痛にバファリン」←リズムを付けて。おやっ! 何か違う。語呂は良いのだが、どこか違う…。
 「頭痛にノーシン」だった。これ、今も続いているのだろうか? CMの印象深いリズムだよ。
 そして、そんな頭痛に自信満々の「ノーシン」。レトロな紙包の(昔の折り方)粉薬。効いた! 確かに頭痛に効いた!