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台湾カレーミンチ焼きそば/「オリエンタル・カレー」の話し。

2021年10月07日 | 田舎生活の衣食住
 台湾カレーミンチ(レトルトソース)
 目玉焼き
 柿の天ぷら
 コールスローサラダ(キャベツ)







 柿は、「天ぷら」で食するのが好き。そのために、わざと熟していない固めを選んで、正解。熟している方が甘くて美味しいのだが、へなちょこになってしまうので、固めならシャクシャクした食感が楽しめるのだ。
 「台湾カレーミンチ」と言う、ただぶっかけるだけのレトルト食品があったわ。それも「オリエンタル・カレー」で有名な「(株)オリエンタル」社製品だってさ。
 辛い。想像以上。「オリエンタル坊や」もビックリだわさ。
 あっ、ロゴマークの顔は、「オリエンタル坊や」って言うらしいよ。



 そういやあ「ハウス・バーモント・カレー」が出る以前は、「オリエンタル・カレー」一色だった気がするのだが、この記憶間違いだろうか? 
そして、今じゃあ信じられないが、出来上がって盛り付けた「カレー」にソースか醤油をかけるて食するのだった。ソース派、醤油派分かれるところだ。
 自分は、最初ソース派。しばらく後に醤油派になった。
 そんな懐かしい「オリエンタル・カレー」の出店が、香港島の「時代劇場」内、地下一階の食品売り場に出来た(自分がいた頃なので、20年位前)。早速テイクアウト。その場でもカウンター席三席くらいで食べることが出来るのだが、備え付け調味料として、ソースも醤油もあったよ。
 なので、「オリエンタル・カレー」は、ソースか醤油をかけるて食するのが正しいらしい。
 あっ、あの醤油の効いた「オリエンタル・カレー」の風味が口の中(脳にだけれど)に蘇った。
 昔、「インド人もびっくり」ってなカレーのCMあったけれど、今だったら問題になるのかなあ?